В Турции продолжаются протесты против политики главы правительства Тайипа Эрдогана. Участник акций в Стамбуле Фарид рассказал корреспонденту «Вестей» о событиях утра вторника, когда полиция разогнала демонстрантов.

"Около 5 утра полицейский спецназ начал подтягиваться с набережной к площади Таксим. причем сделано это было по команде и одновременно. Полицейские воспользовались тем, что под утро на Таксиме было очень мало народа - все разошлись по домам. Я оставался с друзьями около памятника Республике - мы пытались сопротивляться, но ничего не вышло - полицейские арестовали троих моих друзей, а мне удалось убежать. Мы были с голыми руками против ружей с резиновыми пулями и водометов", - сказал Фарид.

Тем временем турецкие демонстранты для координации своих действий создали общественную организацию - Платформа солидарности Таксим. Они уже открестились от провокаторов, нападающих на полицию.

«Рано утром во вторник, по словам очевидцев, на площади появились люди, которые начали бросать коктейли Молотова и камни в полицейские автомобили. Они были в масках, и раньше их никто из протестующих на площади не видел. Более того, они не были задержаны. Так что, это были провокации, сделанные для того, чтобы у полиции появились основания атаковать демонстрантов и вытеснить их с площади", - рассказал "Вестям" турецкий политобозреватель Дениз Берктай.

Он подчеркнул, что для премьер-министра Тайипа Эрдогана важно сохранять имидж демократа перед западными партнерами. "Именно поэтому он делает вид, что ведет переговоры с протестующими. Однако участники "Платформы" уже заявили, что переговорщики, которых он выбрал, никакого отношения к ним не имеют. Более того, западным СМИ Эрдоган говорит, что протесты организовывают радикальные националисты. Внутри страны он утверждает, что протестуют курдские сепаратисты. Если ему не удастся решить вопрос с протестами, он получит серьезный удар по имиджу. Ведь до сих пор в глазах избирателей он был человеком, который "как сказал, так и будет".

Во вторник, 11 июня бойцы спецназа с помощью газа и водометов очистили от протестующих площадь Таксим.

МИД Украины посоветовал украинским гражданам не посещать центр Стамбула. Туристов просят отказаться от прогнулок в районе площади Таксим, пешеходной улицы Истикляль, районе Бешикташ.