Организаторы ежегодной международной конференции по ПРО, которая состоится 17-20 июня в Майнце (ФРГ), отклонили заявку на участие в ней российских представителей.

Как сообщил МИД РФ, организаторы сослались на «недавно появившиеся различные сложности», которые «не позволят создать должные условия для приема российских гостей».

Российское внешнеполитическое ведомство осудило позицию своих зарубежных коллег, назвав ее «страусиным подходом».

«Этот шаг вписывается в общую линию на свертывание диалога с Россией по вопросам ПРО, которую в последнее время проводят США и их союзники по НАТО. Обсуждение данной тематики по политическим и военным каналам ими уже фактически заблокировано, а теперь, похоже, очередь дошла и до свертывания контактов по линии промышленности и экспертных кругов», - говорится в сообщении министерства. Дипломаты также отметили, что в Европе «активно продолжается ничем не ограниченное развертывание элементов американо-натовской ПРО».

Ранее страны Запада категорически осудили действия России, направленные на подрыв территориальной целостности Украины, и договорились ввести ряд санкций против официальных лиц и компаний РФ. Пока санкции носят точечный характер, однако не исключено, что могут быть принять меры и против целых отраслей российской экономики.

История вопроса Европа ввела новые санкции за украинский кризис