Американский штат Техас является рекордсменом в США по количеству казней за последние 40 лет.

Всего за 37 лет с 1976 года, когда в штате вновь была введена смертная казнь, казнили 498 человек. На 12 и 26 июня запланированы еще две и таким образом они побьют рекорд в 500 казненных, пишет  euronews.com

В Техасе такая мера наказания пользуется популярностью и пока никто не пытается снизить обороты. Тем не менее, за последние 13 лет количество казней значительно уменьшилось по сравнению с 90-ми годами, когда смертные приговоры были на пике.

В январе этого 2013 впервые за последние три года казнили женщину. Она ожидала своего наказания 16 лет. Кимберли Маккарти обвинялась в убийстве своей соседки, 75-летней старушки, которую она зарезала ножом, а потом отрезала ей безымянный палец левой руки ради кольца с бриллиантом. Всего за 37 лет казнили 12 женщин.

Несколько лет назад в 2007 году Совет Европы призывал губернатора штата Рикка Перри ввести мораторий на смертную казнь, но он отказался это делать. Тогда он заявил, что для самых ужасных преступников это подходящая мера наказания.

Несмотря на то, что в Техасе много противников экзекуции, многие граждане поддерживают эту идею. Ежегодно с 1992 года в исполнение приводятся более 10 приговоров.

Кстати, самый пик пришелся на время губернаторства Джорджа Буша, который в 1997 году отправил на казнь 37 человек, а в 2000 – 40.

А в мире рекордсменом по совершенным смертным казням является Китай, где статистика, в отличие от других стран, показывает стабильность в исполнении таких приговоров. Кроме того, помимо США, в пятерку входят Иран, Ирак и Саудовская Аравия.