Китай, укрепляя дружбу с Россией, все более агрессивно действует на «южном фронте» в Тихом океане. Эту проблему обсуждали в Сингапуре на форуме, посвященному безопасности. Речь идет о спорных территориях в Южно-Китайском море, на которые претендуют Китай и Вьетнам, Китай и Филиппины, Китай и Япония. Там растет количество китайских рыболовецких суден и кораблей береговой охраны, периодически происходят конфликты. На днях, например, вьетнамское рыбацкое судно затонуло, столкнувшись с китайским (экипаж спасли). Обе стороны обвиняют друг друга в провокации. Примечательно, что в спорном районе, где произошло столкновение, китайцы занимаются бурением нефтяной скважины. Безлюдные скалистые острова сами по себе мало кому интересны, а вот ресурсы, которые есть на шельфе, привлекают все страны региона.

РОЛЬ ШТАТОВ

Ситуация усугубляется тем, что Филиппины и Япония — союзники США. «В последние месяцы Китай предпринял дестабилизирующие односторонние действия, отстаивая свои интересы в Южно-Китайском море. США не намерены закрывать глаза, когда кто-либо бросает вызов принципам международного порядка», — заявил глава Пентагона Чак Хейгел. Японский премьер Синдзо Абэ сказал, что его страна собирается усилить армию и предложил соседям помочь патрульными судами. Вьетнам их уже активно покупает. В ответ министр иностранных дел Китая Фу Ин потребовала от США прекратить попытки выступать посредником для разрешения противоречий, возникающих в двусторонних отношениях других стран. Китайский генерал армии Ван Гуаньчжун обвинил Хейгела и Абэ в том, что они «координировали свои выступления и поощряли друг друга к нападкам на Китай».

В связи с происходящим, пишет американское издание The National Interest, во Вьетнаме и на Филиппинах активно обсуждается тема Крыма: «Обе страны сравнивают себя с Украиной — маленькой нацией впутанной в территориальную дискуссию со своим соседом, жизненно важным для экономики и доминирующим в военной сфере». Поэтому, пишет издание, обе страны заняты сейчас уменьшением своей экономической зависимости от Китая и усилением военного флота.

ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ

В Гонконге и на Тайване в эти дни проходят митинги, посвященные 25-летней годовщине трагических событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В 1989 году на главной площади столицы Китая произошла одна из самых массовых акций протеста в его современной истории. Студенты требовали от компартии реформ. Наряду с либерализацией экономики молодежь хотела и политических свобод. Их вдохновляла начавшаяся в СССР перестройка Горбачева и появившееся при нем понятие «гласность». Также их возмущала коррупция среди чиновников. Акцию жестоко разогнала армия 4 июня, используя в том числе танки. Жертв были сотни, но их точное количество неизвестно: власти Китая не любят развивать эту тему и не позволяют проводить независимые расследования.