Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что готов перебраться из России в Бразилию, если ему будет предоставлена такая возможность. Он официально обратился к бразильским властям с просьбой предоставить ему временное убежище.

"Срок предоставления мне убежища здесь заканчивается в начале августа. Если Бразилия предложит мне убежище, то я с радостью приму это предложение", - сказал он в интервью бразильскому телеканалу "Глобу", передает Интерфакс

"Мне бы очень хотелось жить в Бразилии", - добавил Сноуден.

Он заверил, что никогда не предлагал передать какой бы то ни было стране секретные документы в обмен на предоставление убежища. Кроме того, собеседник телеканала подчеркнул, что оказался в России, в какой-то степени, случайно.

Читайте также В Голливуде экранизируют книгу об Эдварде Сноудене

"Я никогда не собирался отправиться жить в Россию. Я летел в Латинскую Америку, в Эквадор, но мой паспорт аннулировали, и я не смог продолжить путешествие", - пояснил Сноуден.

В августе прошлого года Сноуден получил временное убежище в России, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево".

В США Сноудена заочно обвиняют в краже государственного имущества, несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств.

По каждому из обвинений ему грозит до 10 лет тюремного заключения. 

29 мая Сноуден попросил продлить его пребывание в России