МИД выразило беспокойство заявлениями президента Чеченской республики Рамзана Кадырова относительно Украины.

«Особое беспокойство вызывают заявления отдельных официальных представителей РФ, в частности Рамзана Кадырова, подтверждающие намерения продолжать практику усиления рядов террористов соответствующими российскими спецподразделениями», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В украинском внешнеполитическом ведомстве говорят, что направление с России хорошо подготовленных и вооруженных российских наемников, не может квалифицироваться иначе как экспорт терроризма на территорию Украины: «Боевики из этих организаций совершают акты убийства, пыток и других видов бесчеловечного обращения с гражданским украинским населением, захватывают и разрушают объекты инфраструктуры, занимаются мародерством и грабежом».

«Они (наемники) составляют осознанное и грубое нарушение принципов запрета на применение силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела и уважения территориального суверенитета, установленных Уставом ООН», - уточнили дипломаты.

МИД обратилось к России с требованием «немедленно прекратить организацию террористической деятельности, подстрекательства и предоставление любой помощи террористическим организациям, действующим в восточных областях Украины, в том числе практику засылки российских вооруженных диверсионных групп на территорию Украины».

Также дипломаты выразили протест против политики Кремля, «направленной на военную, материально – техническую, экономическую и финансовую поддержку террористических организаций ДНР и ЛНР».

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подтвердил готовность отправить на территорию Украины вооруженных добровольцев. По его словам, к отправке в Украину, готовы порядка 74 тысяч добровольцев из Чечни. Кадыров добавил, что бойцы ждут соответствующего приказа.

В тему Жители Чечни заявили о гибели десятков своих земляков-наемников в Украине

Также он заявил, что на юго-востоке Украины находится до 14 выходцев из республики, причем один человек погиб, еще четверо получили ранения.

Тем временем лидер «Свободы» Олег Тягнибок предложил депутатам ввести военное положение на Донбассе, перекрыть границы с Россией и отменить безвизовый режим с нашим северным соседом.

Россия же в понедельник планирует внести в Совбез ООН проект резолюции для стабилизации ситуации в Украине.