Свежий соцопрос «Левада-Центра» среди россиян о ситуации на юго-востоке Украины показал, что все меньшее количество граждан РФ хотели бы видеть Донецкую и Луганскую области в составе России.

СОЦИОЛОГИЯ

В начале марта 79% россиян поддерживало бы присоединение юго-восточных областей, если тамошнее население выскажется на референдуме за выход из состава Украины и вхождение в состав России. На конец мая их число сильно сократилось — теперь так считает 51%. Наметилась другая тенденция: все больше россиян считают правильным, чтобы эти регионы стали независимым государством. В апреле так думало 25%, в мае — уже 36%. При этом 72% считает, что Россия должна признать независимость ДНР.

Кроме того, с марта по май снизилось количество граждан, считающих, что Россия позициимеет право присоединять территории, где русскоязычное население заявляет о притеснениях (с 54% до 41%). Одновременно почти на 10% — до 42% увеличилось число тех, кто считает, что РФ не имеет на это права, хотя в случае с Крымом поступила правильно. Также 49% россиян согласны с тем, что их власти поддерживают пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины. Участие российских добровольцев в противостоянии одобряет 61%. В том, что Россия должна оказать прямую военную поддержку (введение войск), уверены 31% опрошенных, военно-техническую (консультации, вооружение) — 58%.

СМЕНА КУРСА

Эксперты объясняют такой перелом в настроениях россиян тремя вещами.

Во-первых, наблюдается спад патриотических настроений по сравнению с тем пиком, который наблюдался после аннексии Крыма.

Лилия Шевцова, эксперт московского Центра Карнеги: 

Военно-патриотическая мобилизация общества продолжается. Но, как и в случае с Грузией, она рано или поздно начинает себя исчерпывать. В 2008 году это произошло за два-три месяца. В случае с Украиной это займет больше времени

Во-вторых, сменился тон официальной пропаганды. «Мнение россиян сильно зависит от картинки, которую в апреле-мае транслировали российские СМИ», — говорит российский политолог Алексей Мухин. А Кремль дал понять, что отказался от повторения крымского сценария в Донецкой и Луганской областях.

В-третьих, говорит Мухин, сторонников присоединения стало меньше из прагматических соображений: «Россия, как и другие страны, входит в очередную полосу финансового кризиса. А присоединение всегда тянет за собой существенные расходы. Поэтому россияне осторожничают».