В Сирии в 7.00 по киевскому времени открылись избирательные участки на первых в истории страны президентских выборах, в которых участвует более одного кандидата.

На пост руководителя страны претендуют три кандидата, одобренные сирийским парламентом, в их числе действующий президент Башар Асад. Также в президентских выборах участвуют профессор Дамасского университета Хасан Ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар, представители внутренней умеренной оппозиции, сообщает РИА "Новости".

В тему Россия и Китай наложили вето на на резолюцию СБ ООН по Сирии

Для победы в первом туре кандидату надо получить абсолютное большинство — 50% плюс 1 голос. Если ни один из кандидатов не победит в первом туре, назначается второй, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Асад был переизбран на пост главы государства 27 мая 2007 года по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей.

Ранее Обама продлил санкции для Сирии еще на год

Более 200 тысяч сирийцев проголосовали на досрочном голосовании, начавшемся 28 мая в 43-х диппредставительствах Сирии за рубежом. Всего явка за границей составила 95% от числа зарегистрированных посольствами.

В стране уже более трех лет, с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт между правительственными силами и целой группой оппозиционных группировок, которые исповедуют различную идеологию – от радикального ислама до буржуазно-демократической.