События в Грузии не так давно вновь привлекли внимание украинцев — был арестован бывший премьер-министр страны Вано Мирабишвили, соратник фактически уже потерявшего власть в стране президента Михаила Саакашвили. Причем это уже не первый арест его людей, который провела новая власть — победившая на парламентских выборах осенью прошлого года коалиция «Грузинская мечта» во главе с нынешним премьером и бизнесменом-миллиардером Бидзиной Иванишвили.

В Украине все эти процессы часто воспринимают с удивлением. Ведь еще совсем недавно Михо считался образцово-показательным реформатором на постсоветском пространстве, а Грузию ставили в пример Украине и другим странам СНГ. И тут вдруг — поражение на выборах и аресты соратников при явном непротивлении этому большинства народа. Для того чтобы разобраться в том, что происходит в стране, «Вести» отправились в Тбилиси.

ДВОРЕЦ НА ГОРЕ

Старый Тифлис насквозь пропитан запахом хачапури и надеждой на лучшую жизнь. Настроение у обитателей столицы приподнятое. Их не угнетают даже пустые глазницы домов, зияющие на дорогах ямы размером с колесо фуры и горы мусора на обочинах.

— Все это — явление временное! — говорят они. — Главное, что у нас появился настоящий лидер — Бидзина Иванишвили. И теперь все наладится!

Ветер политических перемен не только добавил грузинам оптимизма. Но и заставил их посмотреть на себя по-новому. Теперь они называют себя нацией «мечтателей».

— Наш южный народ никогда не был прагматичным, — улыбается политолог Александр Рондели. — В отличие от немцев, мы всегда делали ставки не на кропотливый труд, а на везение и удачу. Поэтому и выбрали политическую силу Бидзины Иванишвили. Ведь он пообещал людям решить все их проблемы.

Дом нового премьер-министра находится на горе. Его резиденция из стекла и металла хорошо видна с узких улочек, которые словно лучики солнца разбегаются в разные стороны от площади Свободы.

Фото: И. Золотухина, "Вести"

Видимо, Иванишвили так же неравнодушен ко всему «модерновому», как и его главный оппонент — любитель стеклянных построек Михаил Саакашвили. Но простых людей это сходство пока ничуть не смущает.

— Наверное, Бидзина Иванишвили считает себя небожителем?! — подтруниваю я над грузинами.

— Да что вы такое говорите! — обижаются они. — Он очень простой человек. Родился в селе в Западной Грузии, в юности работал на фабрике. Ложится спать на закате солнца. А встает вместе с птицами — на рассвете…

СТЕКЛЯННАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Любопытно, что в начале своего правления президент Саакашвили тоже пользовался у народа безграничным доверием. Когда он и его команда пришли к власти, в стране всем управляли «воры в законе». А люди жили в невероятной бедности: зарплаты не дотягивали до $50, а пенсии — до $8. В домах не было света, газа и воды.

— По сути, мы построили новое государство, — утверждает бывший вице-спикер парламента, а ныне депутат от партии «ЕНД» (партия Саакашвили) Михаил Мачавариани.— Сократили налоги с 35 до 5 процентов и привлекли инвестиции. Увеличили госбюджет с 900 миллионов до 9 миллиардов. В 10 раз подняли пенсии и зарплаты. Запустили массу инфраструктурных проектов. Подняли туристическую отрасль (в этом квартале у нас в стране побывало около миллиона туристов!). Построили гидроэлектростанции, чтобы экспортировать электроэнергию. И, в конце концов, истребили коррупцию!

Не секрет, что все свои достижения «националы» рекламировали. Ловко используя фотографии новеньких стеклянных зданий полицейских участков и министерств, чтобы продемонстрировать иностранным СМИ: в Грузии все прозрачно! Но у стеклянной демократии была и обратная сторона медали.

— Приезжие думали, что у нас свобода слова, — рассказывает сотрудник одной из газет. — Но на самом деле власть насаждала цензуру. Заставляла МВД прослушивать телефоны всех работников СМИ, адвокатов и политиков. Следила за тем, что мы пишем в социальных сетях. А против инакомыслящих фабриковала уголовные дела.

— Акции протеста у нас подавлялись, — говорит советник премьер-министра Гия Хухашвили. — Переодевшись «в гражданку», полицейские избивали людей. А потом утверждали, будто они здесь ни при чем.

ВЗЯТКИ В ВЕРХАХ

Несмотря на новации в законодательстве, нелегко приходилось в стране и бизнесу. «Националам» удалось победить коррупцию на бытовом уровне. Но «в верхах» она по-прежнему процветала.

— Де-юре, у нас были созданы все условия для предпринимателей, — говорит бизнесмен Димитрий. — Но де-факто заниматься стоящим делом могли лишь люди, близкие к непосредственному окружению президента: высокопоставленным чиновникам (говорят, их было четверо), которые ежемесячно через фирмы-«прокладки» собирали с компаний плату за право работать и называли это вымогательство «взносом в партийную кассу». А тех, кто платить не желал, «выбрасывали» из бизнеса. Поэтому все товары у нас стоили очень дорого. Ведь при ценообразовании бизнесменам приходилось закладывать сумму взятки.

— После нашей победы на выборах в прокуратуру поступило более 4 тысяч заявлений от людей, у которых при старой власти отобрали бизнес, чтобы создать монополии по продаже нефтепродуктов, транзитным перевозкам, телекоммуникациям и импорту продуктов питания, — рассказывает советник премьер-министра Гия Хухашвили. — Поэтому предпринимателей средней руки у нас было очень мало. Не приживался в Грузии и крупный капитал. Обратите внимание на карту наших инвесторов. Среди них нет европейских компаний (были две из США — и те ушли). А вот бизнес из стран СНГ представлен широко. Ведь он всегда готов «дать на лапу»...

ВОЙНА СВИТЫ

Впрочем, не все собранные у бизнеса деньги шли в партийную кассу. По словам наших источников, в какой-то момент свита президента задумалась о собственном благополучии и, по слухам, присвоила часть средств. А также устроила междоусобную войну за влияние на главу государства и бизнес. Как обычно это бывает, долгое время интриги были спрятаны «под ковром». Но накануне парламентских выборов тайное стало явным.

— Говорят, что экс-премьер-министр Вано Мерабишвили (сейчас генсек «Национального Единства». — Авт.) давно враждовал с главой МВД и обороны Бачо Ахалая, — рассказывает Александр Рондели.— И, для того чтобы его скомпрометировать, якобы «слил» в СМИ видео, на котором инспекторы тюрьмы зверски пытают осужденных. Всех этих сотрудников в бытность руководителем департамента исполнения наказания нанимал на работу Бачо Ахалая, и ему ничего не оставалось, как подать в отставку. Но «джин из кувшина» уже был выпущен. И симпатизирующие оппозиции правозащитники провели пресс-конференцию, на которой сообщили о распрях в окружении президента и происхождении видео...

Первым за случившееся расплатился Михаил Саакашвили. В Грузии принято считать, что человек, который не в состоянии удержать «в узде» своих приближенных, не может управлять страной. И рейтинг президента сильно пострадал. Несладко пришлось и Вано Миробишвили. Сплетничают, что глава государства не простил его за случившееся и не общается с ним. А недавно появилась информация о том, что Миробишвили был арестован по подозрению в фиктивном устройстве активистов-«националов» на работу и присвоении госдачи. По словам источников в ЕНД, произошло это с молчаливого согласия президента. Хотя официально в партии эту информацию и опровергают.

— Наша команда всегда было единой и остается таковой, — утверждает Михаил Мачавариани. — Ни одно из обвинений в адрес Вано Мирабишвили я не подтверждаю…

ХОТИМ ЖИТЬ СЕЙЧАС

Впрочем, решающей роли в провале ЕДН на парламентских выборах «тюремный скандал» не сыграл. По сути, он был лишь последней каплей в море грузинских проблем. Народ, уровень жизни которого до 1991 года был одним из самых высоких в СССР, просто устал жить 20 лет в нищете. Саакашвили поднял уровень жизни с абсолютного нуля до прожиточного минимума, но не более того. Экономика так и осталась в упадке — российский рынок для грузинских товаров был потерян, а новые рынки эту потерю не компенсировали.

Еще год назад, гуляя по улицам Тбилиси, я заметила на стенах домов сделанные под трафарет портреты Саакашвили с надписью: «Где сейчас?» И уже тогда поняла: у грузин накопилось раздражение против действующей власти. И вызвано оно отнюдь не политическими дрязгами, а крайне низким уровнем жизни. А также пониманием того, что в ближайшее время перемен к лучшему не будет.

Фото: И.Золотухина, "Вести" 

— Члены ЕНД девять лет убеждали нас терпеть, — вздыхает 38-летняя медсестра Елена. — Мол, вам тяжело. Но вашим детям будет легче. А сами ездили по Тбилиси на дорогих машинах и кутили в ресторанах. Я тоже хочу жить сейчас, а не потом!

— Я уже не могу работать с утра до ночи и получать копейки! — восклицает 45-летняя продавщица Мария. — Хозяин за переработки не доплачивает. А сказать ему ничего не могу — уволит! Куда я тогда пойду?

По официальным данным, уровень безработицы в Грузии составляет 17%. А по информации правозащитников — более 30%. В то же время средняя заработная плата в Тбилиси (а столица в любой стране живет лучше провинции) не превышает 400–600 лари ($242–350) в месяц. И половину из них людям приходиться отдавать за коммунальные услуги.

— Мой муж — таксист, а я преподаю в школе английский язык, — возмущается жительница Тбилиси 42-летняя Анна. — Но зарплаты нам не хватает даже на еду. Почему мне приходиться втридорога покупать некачественное индийское мясо, фрукты и овощи и кормить этим своих сыновей?! Куда делись грузинские товары?

Болезненно относились грузины и к расслоению общества. В такой маленькой стране, как Грузия, все на виду. И воспринимается гораздо острее, чем в Украине.

Еще грузин раздражало пристрастие Михаила Саакашвили к свободной жизни на американский манер. В Грузии до сих пор уважают древние традиции. А главное в них — культ семьи.

— Президента всегда окружали красивые женщины, которых он любил назначать на высокие посты, — говорят люди. — Хотя необходимого опыта у них не было. По слухам, он построил около Батуми нудистский пляж, куда якобы часто ездил отдыхать со своими барышнями-министрами.

Возможно, это слухи. Но они добавляли новые штрихи в общую картину происходящего в стране. Итог очевиден — разочарование народа и поражение на выборах. Грузины доверили свою судьбу миллиардеру-мечтателю. И перемены не заставили себя ждать...

ПОТРАТИЛ $3 МИЛЛИАРДА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Иванишвили создал свой капитал в РФ: основал банк «Российский кредит» и аптечную сеть «Доктор Столетов». «Акции Газпрома у него тоже были, — говорит Хухашвили. — Но он их продал. Как и весь свой бизнес в РФ». Во времена «Революции Роз» будущий глава Кабмина поддерживал Саакашвили. И даже выделил средства на повышение зарплат чиновникам (они тогда не превышали $15–20). А поссорившись с президентом (из-за чего — неизвестно), продолжал заниматься благотворительностью. Финансировал реставрацию храмов и театров. Ежемесячно давал деньги интеллигенции и общественным деятелям (кому-то $50, кому-то — $1000). В целом потратил около $3 миллиардов.

«Он переживал за свою страну, — говорит Хухашвили. — И пошел во власть, чтобы помочь. Стабилизировав ситуацию, надеется вернуться к тихой жизни в родном селе Чорвила и заниматься любимым делом — психофизикой. Власть тяготит его». Примечательно, что меценатство Иванишвили долгое время оставалось тайной. И стало достоянием СМИ лишь перед парламентскими выборами, сыграв определенную роль. Узнав об этом, люди пришли в восторг и прозвали премьера современным Монте-Кристо...

Продолжение Как победила на выборах и управляет страной «Грузинская мечта», и какой может быть интересный поворот в отношениях с Россией