Еврокомиссия призвала Болгарию остановить работы по строительству российского газопровода "Южный поток".

Об этом пишет DW со ссылкой на dpa.

Согласно данным издательства, 3 июня официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер заявила, что "соглашения, заключенные государствами-членами ЕС и Россией по газопроводу "Южный поток", не соответствуют законодательству ЕС". По ее словам, законодательство Евросоюза не допускает, чтобы поставщик газа одновременно контролировал доступ к трубопроводам.

Бергер также подчеркнула, что Еврокомиссия не блокирует проект с участием российской компании "Газпром", но настаивает на его пересмотре "в свете энергетической безопасности ЕС". Кроме того, процесс утверждения проекта строительства газопровода был приостановлен после аннексии Крыма Россией.

В свою очередь Болгария испытывает сильную зависимость от российского газа и рассматривает "Южный поток" как приоритетный проект национального масштаба. С его помощью страна надеется полностью удовлетворить свою потребность в газе. Создание газопровода позволило бы России поставлять газ в Западную Европу в обход Украины.

30 мая "Вести" писали, что проект "Южный поток" должен быть остановлен до полного приведения его в соответствие с европейским законодательством.

Об этом говорится в коммюнике Европейской комиссии.

Ранее В ЕС назвали Украину главной страной транзита газа в Европе

"Новые инвестиции в инфраструктуру должны соответствовать правилам внутреннего рынка и конкуренции. В частности, проект "Южный поток" должен быть остановлен до полного приведения его в соответствие с европейским законодательством, после чего необходимо провести новую оценку проекта с учетом приоритетов энергетической безопасности ЕС", - говорится в документе.