Во вторник в Сирии прошли президентские выборы. Их результат был заранее предрешен: ни у западных, ни у российских экспертов нет сомнения, что их выиграет действующий глава государства Башар Асад и в третий раз на 7 лет возглавит раздираемую гражданской войной страну.

ТРИ КАНДИДАТА

Впервые в истории современной Сирии в бюллетене для голосования будет не одна фамилия кандидата, а сразу три. Раньше нужно было лишь выбрать отметку «да» или «нет» возле одной фамилии. И последние 50 лет это была одна и та же фамилия Асада — сначала старшего, а теперь младшего. Появление пусть и условной, но альтернативы — результат конституционных реформ, которые провел Асад в надежде погасить начавшееся в 2011 году восстание, стремительно перешедшее в стадию гражданской войны. Кроме Асада на пост президента баллотируются двое малоизвестных людей: бывший член парламента, представляющий коалицию коммунистических и левых партий, Махер Хаджар и бизнесмен из Дамаска, экс-министр админразвития Хассан ал-Нури.

ПАРАЛЛЕЛИ С УКРАИНОЙ

Кое-что в этих выборах напоминает ситуацию в Украине. Так, выборы проводятся не на всей территории страны — под контролем повстанцев остаются города Ракка, Алеппо, почти вся провинция Дараа и другие территории. Они предупредили, что будут не только бойкотировать, но и срывать процесс голосования. Впрочем, повстанческие группировки сильно сдали позиции, в том числе благодаря тому, что они воюют не только с армией, но и между собой.

Режиму Асада выборы нужны, чтобы легализовать свою власть в глазах мирового сообщества, иметь возможность называть себя всенародно избранным лидером. По иронии судьбы, в Сирии действующую власть поддерживает Россия, а повстанцев — Запад и их союзники на Ближнем Востоке.

РАЗНИЦА В ОЦЕНКАХ

В России сирийские выборы называют первыми демократическими и отправили туда официальную группу наблюдателей. «Победа Асада будет символизировать превосходство государственности и президентской власти над силами джихадистского зла, американской гегемонии и однополярности мира», — сказал в интервью «Известиям» руководитель этой группы, член совета Федерации Игорь Морозов. Официальных наблюдателей от Евросоюза и США в Сирии не было. Британский МИД назвал выборы «пародией на демократию», а Госдеп США заявил, что режим Асада сделал все, чтобы справедливые и свободные выборы стали невозможными.

КАК ЖИВЕТ ДАМАСК

У самих сирийцев мнение по поводу выборов неоднозначное. Часть поддерживает Асада, особенно его единоверцы алавиты. Другие говорят, что пошли голосовать, чтобы не стать жертвой режима — они уверены, что правительство следит, кто пришел на выборы, а кто нет. «Я иду голосовать, просто чтобы отметиться. Но мои знакомые сказали, что смысла в этом голосовании нет, это просто цирк», — рассказал «Вестям» на условиях анонимности житель Дамаска. В городе, говорит он, жить все сложнее: «Передвигаться, особенно на автомобиле, сложно из-за блок-постов. Воду дают на два часа в день, свет выключают каждые два часа. Правда, так не везде. Я недавно ездил в Пальмиру, там свет отключают намного реже. Все дорожает: три десятка яиц сегодня стоят 750 фунтов (58 грн), а два года назад — всего 30–40 (2,5–3 грн). Я бы давно уехал, но у меня тут работают двое сыновей, куда я без них».