«Газпром» в крайнем случае готов обойтись без внешнего финансирования для строительстве газопровода «Южный поток».

Об этом заявил журналистам зампред правления концерна Александр Медведев.

«Если вы мне скажете — а вы готовы к самому тяжелому варианту? Да, готовы», — цитируют его Ведомости.

Он напомнил, что в норме при строительстве подобных объектов используются механизмы проектного финансирования, как при строительстве «Северного потока» и «Сахалина-2». «И я думаю, что этот инструмент будет использован и на «Южном потоке», — сказал Медведев.

По теме Еврокомиссия решила заморозить строительство "Южного потока"

Проектная компания «Южного потока» South Stream Transport AG планировала до конца 2014 года привлечь проектное финансирование на строительство первой и второй ниток морского участка газопровода. В первой половине 2015 г. планировалось подписание контрактов на поставку и укладку труб третьей-четвертой ниток. Сообщалось, что бюджет морского участка «Южного потока» — 10 млрд евро, из которых 30% планируется обеспечить за счет акционерного финансирования, а 70% — за счет проектного финансирования.

Ранее "Вести" писали, что Еврокомиссия призвала Болгарию остановить работы по строительству российского газопровода "Южный поток".

Согласно данным издательства, 3 июня официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер заявила, что "соглашения, заключенные государствами-членами ЕС и Россией по газопроводу "Южный поток", не соответствуют законодательству ЕС". По ее словам, законодательство Евросоюза не допускает, чтобы поставщик газа одновременно контролировал доступ к трубопроводам.