В Варшаве состоялась встреча президента Польши Бронислава Коморовского и новоизбранного президента Украины Петра Порошенко, сообщает Польское радио.

«Визит Порошенко - это благоприятный случай, чтобы поговорить о перспективах решения кризиса в Украине, о российско-украинском конфликте, а также - о польско-украинском сотрудничестве, в частности, о поддержке Польшей украинских реформ, с особым акцентом на реформы», - прокомментировал встречу министр в Канцелярии президента Польши Яромир Соколовский.

В свою очередь Петр Порошенко заверил польского лидера, что для разрешения кризиса намерен выдвинуть мирные инициативы и привлечь к диалогу представителей востока страны. Для установления такого диалога, по его словам, необходимо «как можно скорее провести перевыборы в Верховную Раду и местные советы». Это, по его убеждению, позволит демократическим путем определить новых легитимных представителей от всех регионов Украины и решить все вопросы мирным путем, передает пресс-служба Порошенко.

«Польша уже предоставляет Украине экспертные консультации по вопросам децентрализации власти по образцу польской модели самоуправления», - ответил ему Коморовский.

Тем временем СНБО ждет инаугурации Порошенко для введения военного положения

Сегодня, 4 июня, Порошенко планирует встретиться с президентом США Бараком Обамой. Президент США и Петр Порошенко впервые встретились на вручении премии Солидарности украинскому нардепу Мустафе Джемилеву в Варшаве. Это был не прямой контакт, а участие в общей церемонии, на которой присутствовали, в том числе президент Литвы Даля Грибаускайте (которая как раз и сидела рядом с Обамой), другие политические деятели. Порошенко сидел на четвертом от американского президента месте. Подробнее…

В Варшаве Порошенко также встретится с президентами Франции и Финляндии Франсуа Олландом и Саули Ниинисте.

Отметим, что визит в Варшаву - это первый зарубежный визит Петра Порошенко после его победы в президентских выборах. Новоизбранный президент также осуществит визит во Францию. Так украинский лидер намерен обсудить с председателем Евросовета Херман ван Ромпем условия Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Продолжение...