Президент США Барак Обама после встречи с новоизбранным президентом Украины в Варшаве заявил, что избрание Петра Порошенко было «мудрым выбором» для страны.

«Украинский народ сделал мудрый выбор, избрав того, кто сможет провести их в сложный период... Выбор Петра Порошенко президентом засвидетельствовал, что украинцы отвергли насилие, коррупцию и хотят самостоятельно определять свое будущее: тяжело работать, заниматься самообразованием, чтобы достичь успеха», - приводит слова главы Белого дома УНИАН.

Обама также обсудил с Порошенко план по восстановлению мира и вопросы энергетической безопасности (уменьшение зависимости от поставок газа из России, создание прозрачной системы государственного управления и экономического развития).

По словам американского президента, встреча лидеров «Большой семерки» в Брюсселе будет важной демонстрацией поддержки Порошенко со стороны международного сообщества, отмечает ВВС.

Кроме того, глава Белого дома объявил о новой военной помощи Украине в размере $5 миллионов. Новый пакет помощи предусматривает поставки пуленепробиваемых жилетов, приборов ночного видения и средств связи. Таким образом, общий объем помощи от США достиг $23 миллионов (за период с марта текущего года).

В тему Обама впервые увидел Порошенко в новом статусе

«Соединенные Штаты абсолютно привержены делу поддержки украинского народа не только в предстоящие недели, но и в предстоящие годы», - заявил Обама и добавил, что помощь необходима, чтобы укрепить новую власть в Киеве и убедить скептиков.

Глава Белого дома подчеркнул, что другие страны должны поддерживать новое правительство Украины, а также помогать готовить украинские войска и правоохранительные органы. Международное сообщество, по его словам, должно сделать все, чтобы Россия больше не поддерживала ополченцев в Украине, уточняет РБК-Украина.

В свою очередь Порошенко поблагодарил Обаму и американский народ за поддержку Украины: «Хочу поблагодарить за поддержку США украинских инициатив в энергетической сфере, очень доволен нашим сотрудничеством в сфере противодействия коррупции, что очень важно для нас. Мы благодарим за демонстрацию солидарности с Украиной».

Фотогалерея Обама и Порошенко пожали руки в Польше

В Варшаве Порошенко также встретится с президентами Франции и Финляндии Франсуа Олландом и Саули Ниинисте. Ранее здесь состоялись переговоры новоизбранного президента Украины с польским лидером Брониславом Коморовским.

Отметим, что визит в Варшаву - это первый зарубежный визит Петра Порошенко после его победы в президентских выборах. Новоизбранный президент также осуществит визит во Францию. Так украинский лидер намерен обсудить с председателем Евросовета Херман ван Ромпем условия Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Продолжение...