Французская GDF Suez SA, оператор крупнейшей в Европе газотранспортной сети, хочет пересмотреть ценовые условия контрактов с "Газпромом", алжирской Sonatrach и норвежской Statoil.

Об этом заявил вице-президент компании Жан-Франсуа Сирелли, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

По словам Сирелли, долгосрочные газовые контракты должны зависеть от спотовых цен на газ, а не быть привязанными к нефти. "Альтернатива - отказаться от долгосрочных контрактов, которые привязаны к ценам на нефть, и покупать газ на спотовом рынке", - сказал он.

Тем временем Россия намекнула на новую цену газа для Украины после переговоров

Более того, по его словам, контракты с такими крупными поставщиками, как "Газпром", Sonatrach и Statoil должны стать более похожими на сделки с британскими компаниями, где рыночные механизмы почти полностью заменили привязку к ценам на нефть.

Как сообщалось ранее, в августе 2013 года GDF и "Газпром" завершили переговоры по пересмотру ценовых условий контракта на поставку газа. Компания имеет право на регулярной основе корректировать свои контракты с "Газпромом", но не чаще, чем раз в два года.

Примечательно, что 21 мая "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту. Общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет $400 млрд.

При этом, известно, что КНР была вынуждена согласиться на цену в $350 за тысячу кубометров, близкую к цене европейских поставок «Газпрома». По словам экспертов, в Пекина не было выбора - иначе ему пришлось бы закупать сжиженный газ из Катара, а он почти в два раза дороже.