Во вторник утром с помощью водометов и слезоточивого газа полиция вытеснила демонстрантов с площади Таксим в Стамбуле. «Около пяти утра полицейский спецназ начал подтягиваться с набережной к площади Таксим. Полицейские воспользовались тем, что под утро на площади было очень мало народа — все разошлись по домам. Я оставался с друзьями около памятника Республике — мы пытались сопротивляться, но ничего не вышло. Полицейские арестовали троих моих друзей, а мне удалось убежать. Мы были с голыми руками против винтовок с резиновыми пулями и водометов», — рассказал «Вестям» участник протестов в Стамбуле Фарид.

Протестующие переместились в прилегающий к площади парк Гези и начали, как пишет CNN, играть с полицией в кошки-мышки. Полиция наступала, поливая протестующих слезоточивым газом и водой. «Если прекратите кидать камни, мы не будем использовать газ», — кричали они в мегафоны. Демонстранты не слушали и отвечали булыжниками и коктейлями Молотова. Им даже удалось сжечь один полицейский броневик. Над площадью стелется дым: белый от газа и черный от горящих шин и мусора.

ВИНЯТ ПРОВОКАТОРОВ

Участники протестов говорят, что атака началась из-за провокаций. «Конфликт начала группа молодых людей в масках, которые рано утром забросали полицию коктейлями Молотова и камнями. Их даже не пытались задержать. Этих людей не знает никто из представителей «Платформы солидарности Таксим» — организации, созданной различными группами протестующих для координации своих действий. Это были провокации, давшие полиции основания атаковать демонстрантов», — говорит турецкий политобозреватель Дениз Берктай. Но, судя по прямой интернет-трансляции с Таксим, организованной сайтом rt.com, протестующие активно забрасывали полицию булыжниками и прочими подручными средствами весь день. «Пока режим премьер-министра Эрдогана устоит. У него все еще много сторонников. Но растущий средний класс не успокоится, протестные настроения растут — и беспорядки могут вспыхнуть снова, по другому поводу», — считает замдиректора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин.

Сам турецкий премьер заявил, что протестующим не стоит ждать толерантности, которую власти проявляли в предыдущие дни, и он предпримет все меры для прекращения протестов. «Если Эрдоган с этим не справится, это будет серьезный удар по его имиджу и надеждам стать президентом в следующем году», — говорит Дениз Берктай.

НА ПОБЕРЕЖЬЕ СПОКОЙНО

Туроператоры продолжают уверять, что отдых в Турции безопасен. «Я недавно вернулся из Турции. Оставил там на отдыхе семью. Протестами охвачены только центральная часть Стамбула и Анкара, которая не является туристическим центром. Даже на окраинах Стамбула безопасно. А туристические зоны на побережье — вообще вне зоны конфликта. Пока поток туристов не падал и цены не снижаются», — рассказал нам коммерческий директор компании-туроператора Turtess Travel Александр Новиковский.