Президент Владимир Путин одобрил поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", которые вводят уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Документ опубликован на портале правовой информации.

Поправки обязывают граждан страны сообщать о наличии у них гражданства другого государства в ФМС по месту жительства в течение 60 дней с момента его получения. Исключение сделали только для тех бипатридов, которые постоянно живут заграницей.

В тему Кремль упростил получение гражданства для русскоязычных 

Кроме того, теперь необходимо уведомлять ФМС о наличии второго гражданства у детей. Нарушителям закона грозят обязательные работы, штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты, полученной в срок до года. А за несвоевременную подачу уведомления гражданина оштрафуют на сумму от 500 до одной тысячи рублей.

Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом Федерации 28 мая.  

Также Совет по правам человека при президенте России осудил законопроекты, вводящие ответственность за сокрытие двойного гражданства.

21 апреля в России вступил в силу закон, обязывающий мигрантов подтверждать знание русского языка, истории и законов РФ.