В День России в Москве у Владимира Путина появилась своя общественная организация - Общероссийское народное движение "Народный фронт за Россию". Для обиходного использования оставили старую аббревиатуру ОНФ.

Сегодня, как ожидается, Путин будет избран руководителем этой структуры.

Российские обозреватели озабочены вопросом: "Уж не готовит ли президент проект, который призван сменить партию "Единая Россия"?

"Фронт может стать инструментом ухода от непопулярного образа, сложившегося у "Единой России". Например, на выборах мэров и губернаторов в сентябре. Путин получил на президентских выборах 63%, а "Единая Россия" на парламентских — только 48%. Если тенденция к снижению рейтинга продолжится, то ОНФ может стать предвыборным блоком", — пояснил "Вестям" российский политолог Евгений Минченко.

Впрочем, это не главная задача ОНФ, уверен политолог Сергей Марков: "Цель - сплочение сторонников Путина, которые не входят ни в какие партии, но они есть, и они хотят, чтобы была такая структура. Наконец, Путину нужны доброжелательные критики. Недоброжелательных и подхалимов у него хватает".