В Нормандии президент России Владимир Путин намерен обсудить с лидерами Франции, Великобритании и Германии АТО, которую проводят украинские силовики в Луганской и Донецкой областях.

«Встречи предполагают предметное обсуждение кризиса на Украине, в частности, прекращение АТО на юго-востоке Украины, прошедшие 25 мая выборы главы украинского государства. В этом контексте будут также рассмотрены вопросов взаимодействия России с ЕС и НАТО», - говорится в материалах, подготовленных пресс-службой Кремля к рабочему визиту российского лидера во Францию.

В тему Путин признался в страхе потерять независимую Украину

Также отмечается, что 6 июня президент России вместе с лидерами Франции, Германии, США, Великобритании, Италии и других стран (17 глав государств и правительств) примет участие в торжественной церемонии празднования исторического события в ходе Второй мировой войны – открытия западными союзниками по антигитлеровской коалиции «второго фронта» в Европе.

Во время визита во Францию предусмотрены двусторонние контакты главы Кремля с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном (5 июня в Париже) и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель (6 июня).

О встрече с избранным президентом Украины Петром Порошенко не сообщается.

Однако на торжественных мероприятиях в Нормандии Путин будет сидеть неподалеку от новоизбранного президента Петра Порошенко. «Президент Путин знает, что он будет сидеть близко с избранным президентом Украины», - сообщил президент Франции Франсуа Олланд, которого цитирует УНИАН.

Тем временем Петр Порошенко на встрече с Бараком Обамой заявил, что сразу после своего вступления в должность президента он представит план стабилизации ситуации и восстановления мира в Донбассе, который включает децентрализацию по польской модели и широкомасштабную амнистию. Вопрос украинского востока будет решен в комплексе с восстановлением украино-российских отношений. Продолжение...

На саммите G7 в Брюсселе обсудили украинский вопрос. Главы государств и правительств семи ведущих стран мира (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) пригрозили России санкциями, поддержали АТО на Донбассе, пообещали Киеву денег, а также призвали Украину провести конституционную реформу. Подробнее...