Президент США Барак Обама призвал конгресс как можно скорее провести иммиграционную реформу.

Законопроект, позволяющий миллионам нелегальных мигрантов в перспективе получить гражданство США, готовится к принятию в сенате до конца июня, но в палате представителей его прохождение не гарантировано, сообщает РИА "Новости".

"Если вы серьезно настроены исправить иммиграционную систему, это средство для того, чтобы это сделать", - сказал Обама.

По его словам, законопроект не удовлетворяет потребностям всех групп полностью, но является "наилучшим шансом" на достижение компромисса и исправление иммиграционного законодательства. "Чтобы действительно решить этот вопрос, конгресс должен действовать. И этот момент настал", - сказал Обама.

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер сказал, что надеется на принятие реформы до конца года. При этом Бейнер не сказал, как республиканцы в конгрессе воспримут ключевую норму закона - возможность для предоставления гражданства миллионам нелегальных иммигрантов.

Реформа по разным причинам занимает ключевое место во внутриполитической повестке дня президента Обамы и оппозиционных республиканцев. Обама при своем переизбрании с разгромным счетом победил республиканского кандидата Митта Ромни среди выходцев из Латинской Америки. Республиканцы обеспокоены падением популярности партии среди испаноязычных избирателей и готовятся смягчить бескомпромиссную позицию по нелегальным мигрантам, которым Ромни предлагал "самостоятельно депортироваться" из страны.