Норвежский террорист Андерс Брейвик через адвоката объявил, что отказывается от прав на наследование имущества своей матери.

Как пояснил адвокат преступника, одним из основных мотивов этого решения было нежелание Брейвика потерять деньги в пользу родственников его жертв, а также государства, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

После кончины матери Брейвика в марте 2013 года представители государства не скрывали намерения использовать завещанное ему имущество на выплаты родственникам 77 человек, убитых террористом летом 2011 года.

Точная сумма, в которую оценивается доставшееся Брейвику наследство, неизвестна. Однако ранее сообщалось, что только квартира его матери может уйти с молотка примерно за 650 тысяч долларов.

После отказа Брейвика от своей доли в наследстве матери невостребованные средства отойдут его сводной сестре, а также благотворительным организациям, указанным в завещании матери террориста.

В июле 2011 года Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, после чего напал на работников и гостей загородного юношеского лагеря. Вследствие этих терактов погибли 77 человек. Норвежский суд приговорил его к максимально возможному по местным законам наказанию – 21 году тюрьмы.