Российские СМИ в четверг, 5 июня, распространили новость об увольнении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки. По некоторым данным, место Псаки теперь займет ее заместитель Мари Харф.

Догадка журналистов основывается на том, что на последних брифингах в Госдепе, которые традиционно ведет Джен, внешнеполитическое ведомство представляла ее заместитель Мэри Харф.

«В последнее время на нее льются потоки критики из-за некомпетентных ответов на вопросы журналистов и попросту некорректного поведения в ходе общения со СМИ. Поэтому для злого слуха у журналистов были все основания», - пишет «Российская газета».

«Она неоднократно нападала на Россию, пыталась отвертеться от вопросов назойливых журналистов. К примеру, после референдумов в Донецкой и Луганской областях Псаки сказала: «Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих». Но на вопрос корреспондента Associated Press Мэтью Ли о том, что же такое «выборная карусель», она ответить так и не смогла и пообещала уточнить у своих коллег… Кроме того, Джен плохо представляет, как все устроено в Европе. «Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию», - добавила «Комсомольская правда».

Так или иначе, но Джен Псаки, которая сейчас находится вместе с Джоном Керри в Бейруте, даже не подозревала о том, что журналисты лишили ее работы.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров упрекнул Евросоюз в «мании величия». Также он назвал нереалистичными заявление президента США Барака Обамы в изоляции России.