Лидеры стран «Большой семерки» (G7) впервые с 1998 года встречаются без российского президента. Но, как отметило большинство зарубежных СМИ, тень Путина незримо присутствовала на саммите.

БРЮССЕЛЬ ВМЕСТО СОЧИ

Изначально встречу предполагалось провести в Сочи в формате «Большой восьмерки». После аннексии Крыма «семерка» решила бойкотировать Россию и перенесла встречу в столицу Евросоюза — Брюссель. В итоговом совместном заявлении они предупредили Россию о возможности введения новых санкций. «Мы ясно дали понять, что мы хотим продолжить наш трехэтапный подход — поддержка Украины в экономических вопросах, переговоры с Россией, а если по этим вопросам не будет прогресса, тогда остается возможность более жестких санкций», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Лидеры G7 призывают Россию признать избранного президента Украины Петра Порошенко, продолжить отвод войск от украинской границы и прекратить засылать диверсантов и оружие в нашу страну. Украину они призвали к более умеренному применению силы в зоне проведения АТО. Российский премьер Медведев назвал это цинизмом, а Путин на бойкот отреагировал иронично: «Хочу пожелать им приятного аппетита».

«ЭТО ГОВОРИЛЬНЯ»

Значимость «семерки» уже давно не та, что прежде, пишет газета The Times of India. Большинство обозревателей критикуют ее за превращение в говорильню, тогда как правила, по которым работает глобальная экономика со времен кризиса 2008–2009 годов, начали устанавливать на встречах «Большой двадцатки», куда входят страны с развивающейся экономикой, например, Китай, Индия и Бразилия».

БОЙКОТ ИМЕНИ ОБАМЫ

Но бойкот получился весьма условный, по сути с Путиным общаться не пожелал только Обама. Вчера лидеры G7 перебрались в Париж, а сегодня собираются в Нормандию, для празднования 70-летия Дня Д — высадки союзных войск во время Второй мировой. Там у многих запланированы двусторонние встречи с Путиным. В частности, с ним в четверг пообщались британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. В пятницу намечена встреча с Меркель. Олланду же придется обедать дважды: один раз с Путиным, второй раз с Обамой. Он надеется свести и помирить Путина и новоизбранного президента Петра Порошенко в Нормандии. Как минимум он хочет добиться, чтобы лидеры Украины и России пожали друг другу руки.