Папа Римский Франциск отправил в отставку всех пятерых директоров-итальянцев Управления финансовой информации Ватикана, а вместо них назначил четверых зарубежных аналитиков.

Об этом пишут Вести ру.

Известно также, что впервые на руководящую должность в финансовом регулировании Ватикана назначена женщина, гражданка Италии Мария Бьянка Фарина, возглавляющая страховое подразделение почтового оператора Poste Vita.

Также в управление вошли американский эксперт по вопросам Хуан Сарате, банковский управленец Марк Одендаль и экс-глава Центробанка Сингапура Джозеф Юварадж Пиллай.

Примечательно, что роспуск совета был досрочным, так как полномочия директоров истекали в 2016 г. Понтифик поблагодарил их за работу.

Тем временем Украинский финансовый рынок получит нового куратора

Данный шаг Папы Римского свидетельствует о том, что Ватикан начинает интегрироваться в международные финансовые рынки, сжигая все мосты с прошлыми методами ведения финансовой деятельности. Управление финансовой информации было создано по распоряжению Папы Бенедикта XVI в декабре 2010 г.

Известно, что главной задачей ведомства является контроль и мониторинг за монетарной и бизнес-деятельностью учреждений Католической церкви, среди которых основной - Институт религиозной деятельности (Банк Ватикана).

Банк Ватикана впервые в своей истории опубликовал годовой отчет в октябре 2013 года, что продиктовано попытками, направленными на улучшение финансовой прозрачности после ряда коррупционных скандалов.