Московский городской суд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Такое решение огласил судья Мосгорсуда Павел Мелехин.

Также еще троим членам организованной группы дали сроки от 12 до 20 лет лишения свободы. В частности, двоим фигурантам дела назначено максимальное наказание – предполагаемому посреднику при организации преступления бывшему милиционера Сергею Хаджикурбанову - 20 лет колонии, братьям киллера следивших за Политковской, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовых - 12 и 14 лет соответственно.

Ранее еще один организатор слежки за Политковской бывший милиционер Дмитрий Павлюченков был приговорен к 11 годам колонии после того, как признал вину и дал показания против других обвиняемых.

В последнем слове подсудимые в очередной раз назвали себя невиновными.

Коллегия присяжных 20 мая большинством голосов вынесла обвинительный вердикт по делу, признав всех подсудимых виновными и большинство - не заслуживающими снисхождения. Судья, согласно российскому законодательству имел право вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт присяжных

Реакция семьи

Сын обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской Илья заявил, что будет удовлетворен только после того, как заказчик убийства его матери предстанет перед судом.

Об этом он сказал журналистам в Москве после оглашения приговора исполнителям и организаторам убийства Политковской.

«Заказчиков в суде нет, поэтому говорить о том, что я удовлетворен исходом сегодняшнего приговора преждевременно. Буду удовлетворен только тогда, когда этот приговор будет по отношению к заказчику или заказчикам», - сказал Илья.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что следственный комитет РФ продолжает искать заказчика убийства Анны Политковской.

«В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство», - сказал Маркин.

Убийство Политковской

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. Мотивом преступления следствие считает недовольство ее журналистской деятельностью, однако заказчики убийства так и не были установлены. Ранее Дмитрий Павлюченков давал показания, в соответствии с которыми заказчиками преступления являлись бывший эмиссар чеченских боевиков в Лондоне Ахмед Закаев и российский бизнесмен Борис Березовский, умерший в Англии в 2013 году. Коллеги Анны Политковской и ее родственники считают эту версию недостоверной.