В Москве завершилась оппозиционная акция «Марш против палачей».

Как сообщает Радио Свобода, полицейские оставили узкие выходы с площади, в связи с чем движение было затруднено.

В московском ГУ МВД рассказали, что акция прошла без нарушений. В марше приняли участие шесть тысяч человек.

В то же время сама оппозиция оценила число участников в тридцать тысяч человек. Проект «Белый счетчик», волонтеры которого считали активистов на входе на шествие, заявил, что через рамки прошли 8200 человек.

В самом начале акции, еще у станции метро «Октябрьская», были задержаны 10 активистов «Левого фронта», которые развернули флаги своего движения. Как заявили в полиции, их задержали, так как деятельность движения приостановлена по решению прокуратуры. Впоследствии журналист «Радио Свобода» сообщил, что видел людей с флагами «Левого фронта» уже на Болотной; их не задерживали.

Следующая акция оппозиции состоится не ранее, чем будет вынесен приговор оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса», заявил один из членов оргкомитета «Марша против палачей» Петр Царьков.

«Марш против палачей» проходил в защиту фигурантов «болотного дела», большая часть из которых содержится под стражей. Участники мероприятия требовали освобождения обвиняемых. В числе участников мероприятия были оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и другие.

Участники марша прошли по тому же маршруту, по которому проходил «Марш миллионов» 6 мая 2012 года, который закончился стычками демонстрантов с полицией. По следам тех событий было возбуждено «болотное дело». Его фигуранты обвиняются в участии в массовых беспорядках и нападении на полицию. Два человека осуждены. Дело еще 12 человек рассматривается сейчас в суде. Расследование в отношении остальных пока не завершено.