Сегодня в Израиле пройдут президента. По закону этой страны главу государства избирают депутаты местного парламента – Кнессета.

Наиболее вероятным победителем эксперты считают члена правой партии "Ликуд", входящей в правящую коалицию, бывшего спикера парламента Реувена Ривлина, сообщает ИТАР-ТАСС.

В тему Эксперты исследовали мнение о евреях во всем мире

В список претендентов также входят: Далия Ицик – также бывший спикер Кнессета, исполнявшая в январе-июле 2007 г. обязанности президента Израиля в связи с тем, что занимавший тогда этот пост Моше Кацав ушел в отпуск, а позднее и в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах; Меир Шитрит - бывший министр внутренних дел, член левоцентристской партии "Ха-тнуа", которая входит в правящую коалицию; Далия Дорнер - бывшая судья Верховного суда Израиля, с 2006 года - президент Израильского объединения журналистов; Даниэль Шехтман - профессор, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год, ранее не занимавшийся политикой.

Ранее МИД Израиля пожелал украинцам и россиянам скорейшего примирения

Для избрания в первом туре кандидат должен получить не менее 61 голоса депутатов. Если никто из кандидатов не набрал необходимое количество голосов, немедленно проводится второй раунд голосования, в котором для победы надо набрать также 61 голос. Возможно проведение третьего и последующих туров голосования, в которых для победы достаточно получить простое большинство.

Глава государства избирается на семилетний срок без права переизбрания.

Действующий президент Шимон Перес занял этот пост в 2007 году.