Антимонопольный регулирующий орган Литвы во вторник оштрафовал Газпром на $48,4 миллиона за создание помех конкуренции на газовом рынке страны.

Об этом пишет Reuters.

В сообщении регулятора говорится, что «Газпром» препятствовал государственной компании Литвы Lietuvos Energija в закупке газа в Западной Европе по более низкой цене и обмене его на российский газ.

Более того, Литва намерена с 2015 года положить конец монополии «Газпрома» на своем газовом рынке, планируя в ближайшее время договориться о закупке сжиженного природного газа у норвежской Statoil.

Ранее "Вести" писали, что "Газпром" пригрозил Европе задержкой газа из-за Украины. "У российской стороны есть опасения, что Украина не сможет выполнить свои обязательства по транзиту газа в страны Европейского Союза. Если НАК "Нафтогаз Украины" не сделает предоплату за газ на июнь, то Газпром поставит только тот объем газа, который имеет транспортироваться через Украину в Европу. За несанкционированный отбор этого газа будет ответственна украинская сторона", - говорится в сообщении российской компании.

А 21 мая, несмотря на обилие пессимистичных для России прогнозов, «Газпром» таки подписал контракт с китайскими партнерами из CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация). И если раньше у «Газпрома» был один главный крупный покупатель — Европа, то теперь их у него два.

А главное, китайский проект открывает России ворота на рынок Юго-Восточной Азии. Акции «Газпрома» уже пошли вверх. Правда, до воплощения проекта в жизнь еще далеко: пока нет даже трубы, по которой газ будет поступать из Якутии в Китай.