Украина имеет право принимать силу против вооруженных лиц, дестабилизирующих ситуацию в стране.

Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский по итогам переговоров с министрами иностранных дел Германии и России, которые состоялись в Санкт-Петербурге.

«Польша поддерживает диалог, и мы за политическое решение, что не меняет того факта, что мы считаем, что Украина, будучи суверенным государством, имеет право использовать силу в отношении нелегальных вооруженных сил, стремящихся дестабилизовать ситуацию в государстве», - сказал Сикорский.

Также он добавил, что вопрос компетенции местных властей и прав на использования языков нужно решать конституционными методами, а не с помощью «ракет, пулеметов как пытались это делать сепаратисты».

«Я надеюсь, что сейчас наступило время диалога», - сказал Сикорский. Он уверен, что избрание президента Украины будет способствовать налаживанию ситуации, а также создаст условия для новых переговоров между РФ и Украиной.

«Мы считаем это тот президент, который способен объединить Украину, о чем говорит его инаугурационная речь, частично зачитанная на русском языке», - сказал Сикорский.

Ранее спикер польского МИДа заверил, что Варшава не готовила никаких "боевиков Майдана" и не отправляла своих военных в зону АТО. Сикорский подтвердил это заявление:

«Я хочу опровергнуть информацию об обучении боевиков Майдана в Польше, об отправке нашей страной наемников в восточную Украину», - сказал Сикорский. Он уточнил, что Польша поддерживает Украину, но делает это открыто.

Глава МИД Польши напомнил, что согласно польскому законодательству участие граждан Польши в составе вооруженных подразделений за границей без согласия польского государства карается законом.

«Если бы такие случаи имели бы место среди наших граждан, участвующих в борьбе на какой-либо стороне я лично сообщу об этом в прокуратуру, чтобы таких людей привлечь к уголовной ответственности», - добавил Сикорский.

Варшава считает, что Россия должна остановить наплыв "добровольцев" и вооружения в Украину, если хочет деэскалации ситуации в Украине.

«Мы считаем, что если Россия хочет доказать, что она за деэскалацию в Украине, лучший способ - приостановить наплыв сепаратистов и вооружений через российско-украинскую границу», - сказал Сикорский.

По его словам, Польша озабочена отправкой российских добровольцев в Украину, в том числе кавказских подразделений. Сикорский добавил, что не стоит забывать, что в недавнем прошлом такие события шли во вред самой же России.