Несколько турецких телеканалов были оштрафованы за прямые трансляции беспорядков на площади Таксим в Стамбуле.

Кадры демонстрации на площади посчитали вредными для "физического, морального и умственного развития детей и подростков", сообщает Газета.ru.

Как пишет газета Hurriyet, некоторые кадры были "чересчур жестокими".

Санкции коснулись телеканалов Halk TV, Ulusal TV, Cem TV и EM TV.

К главным СМИ страны властям придраться не за что, поскольку там действует жесткая самоцензура. Так, вместо того, чтобы показывать протесты, ведущие телеканалы показывали кулинарные передачи и программы о животных.

"Включаешь CNN International: там протесты, слезоточивый газ, и полицейские избивают людей. Затем переключаешь на CNN Turkey – а там документальный фильм о пингвинах. Комментарии излишни", - рассказал один из местных жителей.

Акция протеста в Стамбуле началась с попытки экологов и местных жителей защитить старинный парк Гези в центре европейской части города. Власти решили его вырубить и построить на этом месте торгово-развлекательный центр.

"Зеленый" протест был крайне жестко подавлен полицией, после чего в Стамбуле начались многотысячные манифестации, которые быстро приобрели антиправительственный характер. Они распространилась на другие города страны, в том числе столицу Анкару, начались беспорядки и стычки демонстрантов с полицией.

По последним данным, погибли четыре человека, количество пострадавших достигает 5 тысяч.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал положить конец "недемократическим" демонстрациям и "обуздать всех провокаторов и террористов".

11 июня турецкий спецназ с помощью водометов и слезоточивого газа очистил от демонстрантов площадь Таксим, которая стала главной сценой выступлений. Однако ближе к вечеру сотни людей вернулись, и в ночь на 12 июня столкновения с полицией возобновились с новой силой. По последним данным, спецназу при поддержке бронетехники все-таки удалось освободить площадь.