Несмотря на глобальный финансовый кризис в последние годы, цены на жилье во многих странах выше среднего исторического уровня.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экономистами МВФ.

МВФ сопоставил стоимость жилья и доход или цена за аренду и пришел к выводу, что соотношение намного выше среднего исторического уровня в таких странах как Австралия, Канада и Бельгия.

При этом в США, где дома значительно подорожали за минувший год, соотношение стоимости жилья и цены за аренду выше среднего исторического уровня, тогда как отношение цены к доходам ниже долгосрочного среднего показателя.

Тем временем В Киеве каждый месяц дешевеет жилье

“Несмотря на то, что восстановление на рынке жилья идет устойчиво, мы должны предотвратить мощный бум в данном секторе”, - цитируют Вести ру заместителя управляющего директора в МВФ Мин Чжу.

В МВФ считают, что исследование показывает, что периоды стремительного бума и спада предшествовали в 2/3 последних 50 банковских кризисов. И запустил работу нового сайта Global Housing Watch, предоставляющей данные по ценам на жилье.

Фонд подчеркнул, что политику всего мира должны предпринять более активные действия для того, чтобы сдержать бум на рынке жилья.

"Взаимодействие различных политических инструментов может быть сложным. Но все это не должно быть оправданием для бездействия ", говорится в докладе МВФ, - Системное использование нескольких инструментов может компенсировать недостаток одного политического инструмента. Мы должны перейти от политики невмешательства к системному подходу, когда дело доходит до принятия политического решения”.