Недавно прошла превентивную двустороннюю мастэктомию Анжелина Джоли. У нее обнаружили ген BRCA1, повышающий риск опухоли груди в пять раз. Вслед за кинодивой решился на профилактическое удаление предстательной железы британский бизнесмен после того, как у него выявили ген BRCA2.

Первую в мире операцию по удалению предстательной железы из-за опасения развития рака недавно провели в Англии, сообщает The Daily Telegraph. В диагностическом эксперименте участвовало более 2 тысяч мужчин, но только один отважился на удаление органа из-за опасения заболеть раком. У 53-летнего бизнесмена в ходе исследований в Institute of Cancer Research обнаружили злополучный ген BRCA2, наличие которого увеличивает риск рака простаты в два раза.

Сначала врачи отказали мужчине в операции, так как его скрининговые тесты (МРТ И ПСА-тест) не показывали отклонений в работе железы. А удаление этого органа может вызвать бесплодие, нарушение сексуальной функции и недержание мочи. Но с помощью биопсии медики обнаружили присутствие микроскопических отклонений от нормы, и настойчивость пациента подтолкнула врачей к решительным действиям. Позднейшее исследование удаленной части органа показало обширные злокачественные изменения.

"Сравнительно низкое количество раковых клеток, которые были обнаружены в простате пациента до операции, не требовали немедленного хирургического вмешательства. Но носительство онкогена BRCA огромный риск развития рака, и пример моего пациента заставит задуматься и других носителей BRCA о предупреждении рака", - заявил хирург пациента Роджер Кирби.

В Украине, к сожалению, нет скрининговых программ по обнаружению рака предстательной железы.

"Диагностику на этот вид рака желательно проводить всем мужчинам после 50 лет, - говорит директор Национального института рака Игорь Щепотин. – У нас же анализы на простатический антиген PSA мужчины сдают после того, как обнаружат проблемы с мочеиспусканием. А проверка крови на уровень этого антигена со 100% вероятностью определяет этот вид рака на ранней стадии, но обследоваться желательно до появления симптомов недомогания. Стоимость анализа около 100 гривен и его могут позволить даже не очень состоятельные люди".

Справка

Возрастные значения верхнего уровня общего ПСА в сыворотке крови:

40-49лет – 2,5 нг/мл

50-59 лет – 3,5 нг/мл

60-69 лет – 4,5 нг/мл

более 70 лет – 6,5 нг/мл