Киев предложила "Газпрому" переговоры по цене на газ и заявила, что надеется достигнуть договоренности за два дня, чтобы избежать отключения..

«Надеюсь, что у нас есть еще два дня, чтобы найти компромисс», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире украинского «24 телеканала» в пятницу, 13 июня.

Коболев также отметил, что Украина готова при необходимости «развернуть» свою газовую трубу, чтобы обеспечить себя голубым топливом в случае его отключения. С теми же целями в 2009 году, когда «Газпром» прекратил поставлять газ на Украину, Киев «развернул» газотранспортную систему, и топливо стало поступать из ПХГ из западных регионов на восток страны, пишет РИА Новости.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству «Нафтогаз Украины» и главам областных администраций подготовиться к прекращению поставок российского газа в страну с понедельника, 16 июня.

Коболев в пятницу также называл приемлемую для Украины стоимость газа — 326 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что последним предложением Украине является цена в 385 долларов за тысячу кубометров.