Начало "Куда идет "Грузинская мечта"

Как известно, после прошлогодних парламентских выборов президент Грузии Михаил Саакашвили де-факто потерял власть. Новым премьер-министром государства стал бизнесмен и известный меценат Бидзина Иванишвили. А у штурвала государства, оказалась выдвинувшая предпринимателя коалиция - «Грузинская мечта». Корреспондент «Вестей» побывал в Тбилиси, что бы выяснить как теперь живет грузинский народ.

Крен «влево»

Когда страной руководил Михаил Саакашвили и его партия Единое Национальное движение (ЕНД), старый Тифлис сверкал как «новая копейка». А по вечерам, - благодаря, удачной подсветке древних храмов и памятников, - превращался в чудесный город из сказок Шахерезады. Поэтому, большинство туристов были уверены, что столица Грузии находится в идеальном порядке. И только некоторые из них (те, кто не поленился заглянуть в дворы) видели в какой разрухе и нищете живут простые люди. Теперь, все изменилось. Новое правительство не пытается пустить «пыль в глаза» приезжим. И, судя по всему, спокойно относится к тому, что на главных улицах города стало не так чисто как раньше. А старинные дома, порядком обветшали.

После победы «Грузинской мечты» прошло уже полгода. За это время, ей удалось сформировать большинство в Парламенте и выбрать бизнесмена - миллиардера Бидзину Иванишвили премьер-министром. Не смотря на то, что Михаил Саакашвили все еще занимает президентский пост, вся власть в стране сосредоточена в руках Кабинета Министров. По словам депутата ЕНД Михаила Мачавариани, глава государства, решил дать возможность новой власти продемонстрировать свои возможности. Ведь, во время избирательной гонки Иванишвили, пообещал грузинам решить их насущные проблемы: снизить стоимость «комунальных тарифов на 50%, повысить зарплаты и бесплатно раздавать школьникам учебники (ранее комплект стоил около $150).

- Коммуналка уже на 20% подешевела, - говорит советник премьера Гия Хухашвили. - Пенсии выросли на 10%. Кроме того, мы ввели медицинские страховки, а учебники сделали бесплатными. А так же, оказали помощь сельскому хозяйству (при ЕНД, оно пришло в полный упадок): каждый фермер получил на посевную компанию ваучер на сумму около $300.

Фото: И. Золотухина

В тоже время, большинство государственных инфраструктурных проектов (которыми, так любил «козырять» Саакашвили), в стране приостановлены. Залег «на дно» и бизнес. Поэтому, возникает ощущение, будто кто-то нажал на кнопку «пауза». Ведь, при ЕНД в стране постоянно, что – то строили или реставрировали. Стимулируя, таким образом бизнес и создавая рабочие места.

-Госзаказы будут, - утверждает, Хухашвили. - Но, позже. А в том, что бизнесмены не проявляют инвестиционной активности, нет ничего удивительного. Раньше они были интегрированы в пропрезидентскую партию и, теперь опасаются передела собственности. Но, мы не собираемся никого трогать. Все будет зависеть от самих предпринимателей. Смогут ли, они выдержать конкуренцию без лобби в верхах.

Политическая чистка

Между тем, политолог Александр Рондели считает, что причину происходящего в стране нужно искать в другой плоскости.

- Новый Кабмин - слабый, - говорит, он. - У Иванишвили, не хватает кадров. Некоторые министры, не профессионалы и не знают, что делать. Другие, работали в госорганах еще при экс-президенте Эдуарде Шеварнадзе и не умеют жить без взяток. Вместо того, что бы заниматься делом, они «протаскивают» на службу своих людей. Кстати, первый денежный скандал у нас уже разгорелся. Недавно подал в отставку министр Сельского хозяйства Давид Кирвалидзе: его, подчиненных правоохранители подозревают в хищении государственных средств, при закупке сельхозтехники.

- В первом квартале 2013 года экономический рост, в Грузии составил, всего 1,7% - отмечает, Михаил Мачавариани. - А в прошлом году эта цифра была – 6,7%. Товарооборот за 3 месяца упал на 5%. Стоит ли, говорить о госбюджете? Мы ставили перед собой цель ежегодно собирать на 600 миллионов больше, чем в предыдущем году. А у нового Правительства, уже минус 140 миллионов…

Фото: И. Золотухина

- Просто мы не могли спокойно смотреть, как страдает народ, и сделали «крен влево»! - парирует, Гия Хухашвили. - Но теперь, планируем сосредоточиться на экономике: создаем Соинвестиционные фонды для развития сельского хозяйства и бизнеса. Они, предложат предпринимателям партнерство и гарантируют госинвестиции в размере 50%. А, через четыре года продадут им свою долю.

В тоже время, эксперты утверждают: основные усилия «Мечтателей» пока находятся не в экономической плоскости, а в политической.

- Саакашвили собираются допрашивать о событиях Российско-Грузинской войны, - вздыхает, Мачавариани.- Хотя еще в 2008 году в парламенте была создана следственная комиссия, и он перед ней отчитался. Возбуждены дела против большинства членов ЕНД. Более 5 тысяч госслужащих, которые были с нами связаны, потеряли работу. В нашей стране идет политическая «чистка»…

-«Грузинская мечта» должна использовать достижения старой власти и существенно поднять уровень жизни людей, - считает, Александр Рондели. – Но вместо этого, теряет время разбирая ошибки ЕНД. А, час «ч» приближается...

Будет ли царь

В октябре в Грузии стартуют президентские выборы и народ даст оценку деятельности нового Правительства. Недавно, Бидзина Иванишвили назвал кандидата от «Грузинской мечты»: это будет его друг, вице-премьер Георгий Маргвелашвили. Но, заявлению, вроде бы, предшествовали прения в среде «Мечтателей». Видимо, лидеры входящих в коалицию 6 партий (как, правых, так и левых) тоже хотели попробовать свои силы.

-«Националы» пока с кандидатом не определились, - рассказывает Александр Рондели. - По закону, Михаил Саакашвили больше балотироваться не может. И, по слухам, его партия разделилась на несколько враждующих между собой лагерей. Если ЕНД так и сможет выдвинуть единого кандидата, с чистой репутацией и харизмой будущее партии будет туманным. Люди, про нее забудут...

Впрочем, грядущие выборы, решающей роли в будущем Грузии не сыграют. Несколько лет назад в Конституцию Грузии были внесены изменения. После того, как они вступят в силу (а, это произойдет в октябре) вся Исполнительная власть достанется Правительству. А президент, будет выполнять лишь роль главнокомандующего и миротворца в случае кризиса. Ясно, что в коалиции этих перемен опасаются: они могут привести к тому, что страной будет управлять «в ручном режиме» один премьер – министр. С другой стороны, «Грузинская мечта» настолько не однородна, что подобный сценарий вряд ли возможен.

-После того, как общий враг, в виде ЕНД, исчезнет, коалиция начнет разваливаться, - говорит, эксперт международник, просивший не называть его имени. – А, не имея большинства в Парламенте руководить страной единолично Бидзина Иванишвили не сможет...

- Если Иванишвили, будет себя вести как Саакашвили и не выполнит свои обещания народ будет не доволен, - отмечает Александр Рондели. - Грузины, слишком устали от нищеты и не будут больше терпеть. Но, если премьеру удастся поднять уровень жизни людей - они, будут поддерживать его и в дальнейшем.

Фото: И. Золотухина

В тбилисских кафе снова звучат популярные русские песни

«Владимирский централ, ветер северный…». Голос Михаила Круга снова звучит в Тбилисских кафе. Еще, год назад, подобное было не возможно. Все, что «оттуда» находилось под негласным запретом. Но, сейчас «оттепель». И не смотря на Российско-Грузинскую войну, многие люди этому рады. «С соседями нужно дружить, а не воевать – говорит, таксист Михаил. - Нароl крови не хотел. Во, всем виновата власть...». Его, поддерживает и фермер с Юга Вано: «Саакашвили дружил с США. И, что они для нас сделали? Ничего! А РФ помогала. И, цитрусовые мы в Россию возили…». Конечно, о новом союзе с РФ грузины пока не задумываются. Но, бесседуя с ними, я часто слышала нотки ностальгии по СССР. Хотя еще пару лет назад, ничего подобного не было. Видимо, перелом в созании людей произошел из-за разочарования в Саакашвили и отсутствия быстрых и видимых результатов в работе Иванишвили. Впрочем, официальная Грузия - «резких движений» пока не делает.

«Мы планируем подписать соглашение о свободной торговле с ЕС и США, - говорит, спецпредставитель премьера по отношениям с РФ Зураб Абашидзе. - Но, хотим экономического сотрудничества, и с россиянами. Наше вино в РФ уже продают. Кроме того, обсуждается вопрос об упрощении визового режима». Кстати, первый шаг, навстречу России грузины уже сделали. Парламент Грузии принял «в первом чтении» законопроект о внесении изменений в закон «Об оккупированных территориях». Если этот документ пройдет «второе чтение», против людей, которые въехали в ЮО или Абхазию, в обход Грузии, уже не будут возбуждать уголовные дела, а оштрафуют на $ 200. Есть движение на встречу Грузии и со стороны России. «Мы хотим восстановить отношения в полном объеме», — сказал на днях, президент России Владимир Путин. А неофициально российские эксперты утверждают: Москва рассчитывает постепенно «привязать» Тбилиси экономически. «У грузин очень тяжелая ситуация в экономике, - говорит один из политологов. - Если мы не спеша будем открывать им свой рынок, грузинский экспорт переориентируется на нас. Ведь экспорт - это валюта. А деньги - это власть. Позже, мы так же договоримся о восстановлении работы железной дороги через Грузию в Армению (хотя, этот проект и пытается сорвать Азербайджан, который не хочет восстановления наземного сообщения между Арменией и РФ) и еще больше интегрируем грузинскую экономику в российскую. А затем, подпишем договор о свободной торговле. Вот, так шаг за шагом... Спустя пару лет, грузины обнаружат, что находятся в союзе с нами даже несмотря на проблему Абхазии и Южной Осетии».

В тоже время, в Грузии такой сценарий сходу отбрасывают. «Мы знаем, что в Кремле, Грузию считают, «гнилым яблоком», которое, само свалиться им в руки, - сказал нам один из грузинских политологов. - Но, не стоит спешить с выводами. США нас не оставят: будут помогать деньгами, так же как и раньше. Они сюда уже очень много вложили. А так же они заинтересованы в геополитическом расположении нашей страны. И хотят, чтобы у нас находились их военные базы».