На стамбульской площади Таксим, где две недели продолжались протесты, вчера начали ездить машины. А протестующие переместились в парк Гези и прилегающие улицы. Полицейские оттеснили их с площади еще утром во вторник. А в ночь со вторника на среду они вошли в парк и начали убирать плакаты и транспаранты. Обе операции сопровождались забрасыванием полиции коктейлями Молотова и камнями. Она отвечала слезоточивым газом и водометами. Итог битвы был таков: протестующие остались дежурить возле площади в парке, кутаясь в дождевики от проливного дождя, строители на бульдозерах разгребали баррикады, дворники мыли Таксим, а полиция развлекалась... игрой в футбол под памятником Республики.

РАСКОЛ И ПЕРЕГОВОРЫ

К вечеру количество демонстрантов начало расти — видимо, подтянулись те, кто днем был на работе. Но прежнего числа митингующих, похоже, уже не будет. Протестующие разделились на радикалов и умеренных. "Никто из демонстрантов не знает, кто эти люди, участвовавшие в атаках на полицию. Возможно, это были незначительные группки маргиналов, присоединившиеся к протестующим. Большинство серьезных группировок начали покидать площадь с вечера понедельника", — цитирует РИА "Новости" преподавательницу Бурсу Гендоган. Это же повторяют и другие мирно настроенные демонстранты. Один из арестованных полицией "метателей" уже задерживался ранее за участие в террористической группировке, сообщило турецкое информагентство "Анадолу".

Еще один раскол произошел из-за переговоров с премьер-министром Тайипом Эрдоганом. В них участвовала только часть демонстрантов. "Те, кто отправился на встречу — люди, лояльные к правительству. После насилия со стороны полиции, которое было во вторник, переговоры бесполезны", — сказал один из представителей Платформы солидарности Таксим, председатель Палаты архитекторов Эйюп Мухджу. Власти это опровергают. Правительство ведет переговоры с мирными демонстрантами и не ведет с экстремистами, сказал CNN главный советник премьера Ибрахим Калин.

ВЛАСТЬ НЕ СДАСТСЯ

Мнения экспертов о том, как будут развиваться протесты дальше, расходятся. "Правительство Эрдогана устоит. Тех, кто выступает против — меньшинство", — сказал «Вестям» замдиректора Института международных исследований МГИМО Виктор Мизин. На 15 июня намечена акция сторонников Эрдогана и его партии. "После ночи со среды на четверг появится ясность, как демонстранты станут действовать дальше (протесты проходят вечером.— Авт.). Большая часть не идет на уступки, Эрдоган создает видимость переговоров для западных СМИ", — рассказал политобозреватель турецкой газеты "Республика" Дениз Берктай. "Проблема растущего недовольства властью не решена. Даже если протесты удастся утихомирить, они вспыхнут через неделю, месяц, полгода с новой силой", — говорит президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.

Между тем, в среду вечером власти Турции приказали участникам акций протеста незамедлительно покинуть парк Гези в центре Стамбула, сообщает Лента.ru со ссылкой на Reuters.

По словам представителя правящей Партии свободы и справедливости Хусейна Селика, “провокаторы”, которые не подчинятся требованию и останутся в парке, “будут иметь дело с полицией”. Он также заявил, что вопрос о дальнейшей судьбе парка, послужившего поводом для начала протестов, будет вынесен на общенациональный референдум.