Недавние утечки в прессу о программах спецслужб США по отслеживанию коммуникаций не показывают полного объема этих программ, заявила член конгресса от Демократической партии Лоретта Санчес.

Разведывательные ведомства провели накануне секретный брифинг для членов конгресса по программам, раскрытым в результате утечек на прошлой неделе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал C-SPAN.

"То, что мы узнали, - это значительно больше, чем сейчас можно увидеть в СМИ", — сказала Санчес. "Я не могу рассказать о том, что я узнала, и я не знаю, будут ли еще утечки, есть ли где еще информация, выступит ли кто-то с этой информацией. Но я бы сказала, что это вершина айсберга", — добавила Санчес.

Конгрессмены не имеют права разглашать содержание секретных брифингов разведки.

Встреча конгрессменов с разведывательным сообществом была призвана убедить членов конгресса, что программы, используемые спецслужбами, законны. Однако конгрессмены были "поражены" услышанным, сказала Санчес. "Я думаю, что это шире, чем представляет большинство", - заключила член конгресса.

На прошлой неделе бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.