Евросоюз потребовал от США объяснений в связи с сообщениями о сборе американскими спецслужбами информации о телефонных звонках и интернет-активности граждан.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг направила генпрокурору США Эрику Холдеру письмо с просьбой предоставить информацию "по программе PRISM и другим американским программам, касающимся сбора и поиска данных, а также о законах, которые разрешают реализацию таких программ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Agence France-Presse.

ЕС требует "быстрых и конкретных" ответов следующие вопросы: касаются ли эти программы только американских резидентов или иностранных и европейских граждан, ведется ли сбор информации по конкретным случаям и на основании каких критериев. В письме также отмечается, что программы типа PRISM могут ущемлять основополагающие права европейцев.

Британская газета Guardian сообщила о том, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписывается в течение трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Американская газета Washington Post в свою очередь сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний. Белый дом и директор национальной разведки США Джеймс Клэппер осудили действия журналистов, отметив, что утечки угрожают нацбезопасности.