Разоблачитель сверхсекретных программ электронной слежки спецслужб США Эдвард Сноуден намерен оставаться в Гонконге и в судебном порядке оспаривать возможную попытку США добиваться его экстрадиции.

"У меня было много возможностей покинуть пределы Гонконга, но я предпочту остаться и вести борьбу против правительства США с помощью правосудия. Я верю, что здесь правит закон", - заявил бывший сотрудник ЦРУ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на South China Morning Post.

"Те, кто думает, что я ошибся, выбрав Гонконг, не понимают моих намерений. Я здесь не для того, чтобы прятаться от правосудия. Я здесь, чтобы раскрыть преступления", - сказал 29-летний американец. Он добавил, что не склонен считать себя "ни предателем, ни героем".

Разоблачитель программ электронной слежки также обвинил США в том, что они в течение нескольких лет осуществляют хакерские кибератаки и слежку за компьютерами, базирующимися в том числе в Гонконге и в материковом Китае.

Экс-сотрудник ЦРУ, инициировавший утечку информации о секретных программах Агентства национальной безопасности США, укрывается в Гонконге предположительно с 20 мая.

США пока официально не выдвигали никаких обвинений в отношении бывшего сотрудника технического отдела ЦРУ. По факту утечки секретной информации начато расследование.

Между США и Гонконгом, являющимся Специальным административным районом Китая с высокой степенью автономии, с 1998 года действует двустороннее соглашение об экстрадиции. В то же время предусмотрено, что центральные власти КНР могут наложить вето на решение о выдаче, если сочтут, что могут пострадать национальные интересы.