МВФ обсуждает возможность изменения правил выделения помощи государствам, в частности, может ввести требование о продлении сроков обращения суверенных облигаций в качестве условия для предоставления кредитов.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на газету Financial Times.

В настоящее время опции МВФ ограничены: фонд может либо выдать кредит обратившемуся за помощью государству, либо подтолкнуть его к реструктуризации долга. Принятие этого решения зависит от того, насколько приемлемой, по мнению экспертов МВФ, является долговая нагрузка государства.

В первом случае частные кредиторы остаются незатронутыми, во втором - они могут столкнуться с серьезными потерями при реструктуризации долга страной.

Обсуждаемая идея представляет собой третий вариант - кредиторы сохранят за собой облигации государства, срок обращения которых будет продлеваться на время действия финансируемой МВФ программы, в то время как купонные выплаты и номинал бумаг меняться не будут.

При этом, обсуждение данного вопроса находится на ранней стадии, мнения членов исполнительного совета фонда по этому вопросу расходятся, и решение вряд ли будет принято ранее конца 2014 года.

Тем временем МВФ утвердил выделение Украине кредита на более чем $17 млрд

Тем не менее, сам факт обсуждения этого вопроса показывает, что МВФ может изменить политику взаимодействия с частными инвесторами в рамках крупных программ помощи, финансируемых фондом.

В случае Греции европейские власти и МВФ не хотели требовать списания долга страны от частных кредиторов, опасаясь распространения этой практики на другие государства еврозоны, однако в 2012 году были вынуждены провести реструктуризацию, в результате которой пострадали и частные инвесторы.

По мнению специалистов, такая альтернатива может быть применима лишь в ситуациях, когда МВФ действительно сомневается в приемлемости долговой нагрузки государства. В этом случае фонд может потребовать от частных инвесторов согласиться на продление срока обращения бондов в качестве условия предоставления помощи.

Сейчас эксперты фонда консультируются с участниками рынка, чтобы убедиться, что обсуждаемые изменения не приведут к оттоку инвесторов с рынка суверенных облигаций и росту стоимости заимствований. Эти консультации, как ожидается, продлятся до конца 2014 года.