Рубль в начале недели активно снижается из-за зашедших в тупик переговоров по газу.

Об этом пишет Банкир ру.

Курс доллара расчетами «завтра» к 11.01 мск повышался на 16 копеек до 34,61 рубля, курс евро — на 26 копеек — до 46,85 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины при этом повышалась на 20 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 40,11 рубля.

В то же время «Газпром» с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа для Украины. «Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов — за апрель-май 2014 года». По предварительному счету за июнь платежи также не поступали.

По теме В Крыму ввели особый курс гривны

Примечательно, что в последние дни курс доллара держался в рамках узких диапазонов, затаившись в надежде и ожидании результативного завершения газовых переговоров.

«Тем не менее, выходные не только не принесли облегчения конфликта, а, напротив, ознаменовались новыми провокациями и оскорблениями в адрес российских официальных лиц. Вся эта ситуация может привести к возвращению доллара в район 35 рублей в течение ближайших дней», — говорит Наталья Самойлова из ИК Golden Hills-КапиталЪ АМ.