В последние дни в России все активнее идет дискуссия о том, должен или не должен Путин отдать приказ о вводе войск на территорию двух восточных областей Украины — Донецкой и Луганской. Остроты ей добавило скопление российской военной техники возле наших границ.

ЭКСТРЕННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ

Активнее всех прочих ввести войска Путина призывает идеолог евразийства Александр Дугин: «Путин войска введет. Несколько позже, чем надо, но введет. Либо это будет конец. Янукович не ввел войска, и это был конец Украины. И конец Януковича. Путин войска не введет, и это будет конец России. И заодно и конец Путина». Ранее о необходимости ударить по украинской армии, чтобы «не дать ей окрепнуть» заявлял советник Путина Сергей Глазьев.

Их заявления звучат в унисон с экстренным обращением командующего ополчением ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), суть которого сводится к тому, что без поддержки российской армии ДНР и ЛНР ожидает неизбежное военное поражение. «Я вижу откровенный саботаж в подходе российских высших чиновников к вопросу о поддержке Новороссии. Он проявляется во всем. Полагаю, что он вполне сознательный. Иначе не объяснить факт, что до сих пор ДНР и ЛНР не признаны даже де-факто и им не начаты поставки необходимого вооружения и снаряжения», — заявил Гиркин. Ввести войска уже дважды призывал и глава ЛНР Валерий Болотов.

Обращения к Путину ввести войска и «спасти Новороссию» и обвинения его в трусости ежедневно появляются в огромном количестве в российском Интенете и соцсетях.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ ПРИЗЫВЫ

Впрочем, в РФ существует и другое мнение — Россию намеренно провоцируют на ввод войск украинское руководство и Запад. «Киев и стоящий за ним Вашингтон пытаются вынудить Москву ввести войска в Украину потому, что только этот ввод войск может спасти их от фактического и дипломатического поражения», — пишет научный сотрудник Института США и Канады РАН, корреспондент российского журнала «Эксперт» Геворг Мирзаян. Украине, объясняет он, выгодно будет свалить провалы в экономике на российскую агрессию, а Штатам облегчит процесс принуждения ЕС к совместному давлению на Россию.

ОБВИНИЛИ СУРКОВА

И Дугин, и вторящий ему Гиркин-Стрелков уверяют, что не вводить войска Путина уговорил его помощник Владислав Сурков (ему приписывают связи с Западом и российскими олигархами). А премьер-министр ДНР Александр Бородай, наоборот, за него вступился. Он сказал, что высшее руководство России делает все, чтобы их самопровозглашенное государство обрело независимость, Дугину лучше бы помочь Донецку и Луганску конкретными делами, а Сурков — это «наш человек в Кремле».

ЭКОНОМИКА И РЕВОЛЮЦИЯ

По словам российского политолога Алексея Макаркина, ввода войск Кремль не хочет из экономических соображений:

Нынешняя Россия — это не СССР. Она больше интегрирована в мировую экономику, и риски в случае прямого вторжения для нее запредельны. Речь даже не о санкциях, а об изоляции в рамках мировой экономики

Впрочем, есть и другое мнение. Писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов пишет: «Похоже, что там, в Донбассе, идет сейчас генеральная репетиция русской народной революции. Возможно, именно поэтому ВВП и не склонен помогать народным республикам Донбасса. Возможно, думает: «Я что — ненормальный, рыть себе яму?».

РЕАЛЬНЫЙ ПЛАН КРЕМЛЯ

Впрочем, если просуммировать высказывания близких к власти российских экспертов, то вырисовывается следующая картина: «официального» вторжения в Украину не будет (велики риски нарваться на непредсказуемо жесткую реакцию Запада), но будет оказана максимальная поддержка, в том числе и военная, ДНР и ЛНР. Уже сейчас через открытую часть границы идет оружие, военная техника и люди. Возможно, этот поток усилится. Задача - «принудить» Киев к отводу войск из Донбасса, измотав их в кровопролитных боях. В тоже время, часто указывается, что в случае, если этот план не сработает и украинская армия сможет нанести военное поражение «республикам», то тогда ввод российских войск может стать неизбежным. В противном случае будут слишком сильны имиджевые потери лично для Путина, которые превысят издержки от возможных санкций США и ЕС.

ЕВРОПЕ ГРОЗИТ РАСКОЛ ИЗ-ЗА УКРАИНЫ

Западные СМИ сейчас пишут о том, что хотя Путин и притормозил с силовым вариантом, опасаясь ввязываться в экономическую войну с ЕС и США, однако он применил другое проверенное оружие — газ. Этот шаг может расколоть Европу в отношении к украинскому кризису, сказал вчера министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Провал газовых переговоров непосредственное задевают Европу. Мы надеемся, что Россия будет открыта для переговоров».

Материал по теме "США и ЕС просто наблюдают за тем, как Украина катится в пропасть"

Цены на газ в Европе подскочили на фоне страхов перед российско-украинской «газовой войной», пишет Financial Times. Издание отмечет, что сейчас украинский газопровод играет менее важную роль, чем во время предыдущих кризисов, но если Россия прекратит все поставки Украине, в том числе газа, который идет через территорию страны, Европа столкнется с его дефицитом.