Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков написал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с предложением повысить тарифы газового концерна в 2015 году на 3-4% выше инфляции.

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на двух федеральных чиновников, знакомых с документом.

В 2014 году российское правительство не повышало тарифы естественных монополий, а в следующем году планирует ограничить их рост инфляцией. Минэкономразвития планирует, что она составит 6%. Таким образом, "Газпром" просит повысить тарифы на внутреннем ранке на 9-10%.

Тем временем «Газпром» подал иск против «Нафтогаза» на 4,5 миллиарда долларов

При этом Зубков пишет, что индексация тарифов "Газпрома" выше инфляции поможет компании выйти на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ и профинансировать инвестиционную программу.

Справка

ОАО «Газпроом» — российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

По данным журнала «Эксперт, это крупнейшая компания в РФ, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяженной газотранспортной системы (более 160 000 км).

Согласно списку Forbes Global 2000 (2013 года), «Газпром» по выручке занял 17-е место среди мировых компаний. Согласно рейтингу журнала Forbes, «Газпром» по итогам 2011 года стал самой прибыльной компанией мира. Кредитный рейтинг компании — ΒΒΒ прогноз стабильный (по версии Standard & Poor’s).

До конца 2013 года Газпром обладал монопольным правом на экспорт любого газа из России.