Крупнейшая интернет-биржа по торговле виртуальной валютой биткоин MtGox получила разрешение суда на начало процедуры банкротства.

Об этом пишет Forbes ua со ссылкой на Reuters.

Напомним, что MtGox прекратила операции в начале года, сообщив об атаке хакеров, в результате которой биржа потеряла 850 тысяч биткоинов на сумму более 500 млн долларов. Впоследствии биржа сообщила, что 200 тысяч биткоинов удалось обнаружить.

Ранее Арестован создатель виртуальной валюты Bitcoin

В марте компания подала прошение о банкротстве, чтобы защититься от коллективного иска клиентов, из-за которого она могла потерять все свои активы. Иск удалось урегулировать во внесудебном порядке, однако окончательное одобрение на соглашение должен выдать федеральный суд Чикаго.

Согласно решению суда Далласа по банкротствам, американские и канадские клиенты MtGox получат по 100 тысяч биткоинов и долю в компании после ее продажи.

Ранее компания Sunlot предложила купить MtGox за один биткоин. Сделка ожидает одобрения японского суда.

Спарвка

Bitcoin (от английского bit — единица информации «бит» и coin — «монета») был придуман как вознаграждение за то, что вы подключили к системе свой компьютер и предоставили его мощности для выполнения определенных задач. Достаточно было запустить на компьютере специальную программу и получать бонусы в виде монет как плату за эту работу (так называемый майнинг).

Со временем Bitcoin стал первой полностью децентрализованной электронной валютой: здесь нет ни банка-эмитента, ни банка-посредника, нет процессингового центра. Эти деньги появляются на свет в любой точке мира, где есть интернет.

С момента своего создания родоначальник криптовалют — Bitcoin — подорожал уже в 20 000 раз: с 5 центов в 2009 г. до $1000 на конец 2013 г. Суммарный оборот его обмена в мире на текущий момент составляет около $15 млн в день.