Люксембург занял первое место в рейтинге благосостояния домохозяйств среди 28 стран Европейского союза в 2013 году.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Статистическим управлением Евросоюза (Eurostat), пишет Интерфакс-Украина.

Согласно данным, ведомство измеряет благосостояние домохозяйств через потребление на душу населения, где средний уровень по ЕС принят за 100%.

По результатам исследования, фактическое индивидуальное потребление в Люксембурге почти на 40% превышает средний показатель по ЕС (то есть близко к 140%). Вторую строчку занимает Германия (125%), третью - Австрия (119%), четвертую - Швеция (118%), а замыкает пятерку Дания (115%). Помимо этого, потребление превышает средний уровень в Бельгии, Финляндии, Франции, Великобритании и Нидерландах.

Ранее Названы самые любимые миллионерами города

В то же время самый низкий уровень потребления на душу населения среди стран ЕС отмечен в Румынии и Болгарии - соответственно 54% и 49%. В Латвии, Эстонии, Венгрии и Хорватии этот показатель ниже среднего на 30-40 процентных пунктов.

Как отмечает Eurostat, данные указывают на значительную дифференциацию: лидирующий в рейтинге Люксембург обгоняет по потреблению на душу населения замыкающую список Болгарию почти в три раза.

Исследование также показало, что наиболее высокий ВВП на душу населения имеет Люксембург (264%), наименьший - Болгария (47%).