Исполнилось ровно два года, как основатель скандально известного интернет-проекта «Викиликс» Джулиан Ассанж поселился в посольстве Эквадора в Лондоне. И, как недавно сказал посол этой страны в Великобритании, добровольное заключение может продлиться неопределенное время. Впрочем, до рекорда ему пока далеко: кардинал Йожеф Мидсенти жил в посольстве США в Будапеште 15 лет.

Дипмиссия Эквадора арендует часть здания, расположенного в престижной центральной части Лондона. У тротуара через дорогу круглосуточно дежурит полицейский микроавтобус. Расходы на операцию по поимке Ассанжа вылились британской казне уже в 6 млн фунтов (76 млн грн)! Полиция обязана арестовать Ассанжа, если он вздумает выйти за порог посольства. В интервью Daily Mail он сравнил свой быт с жизнью на космической станции. Его главные враги — малоподвижность и отсутствие солнечного света. Поэтому он регулярно получает необходимые медикаменты и занимается на тренажерах.

СЕКС-ОБВИНЕНИЕ

Жить взаперти Ассанжу пришлось после длительных разбирательств в Лондонских судах, которые в итоге приняли решение передать его шведским властям. Стокгольмские прокуроры обвиняли его в изнасиловании. На самом деле речь шла о сексе без презерватива, но, по шведским законам, если партнерша об этом не предупреждена, поступок приравнивается к изнасилованию. И хотя женщина, обвинявшая Ассанжа, уже давно отказалась от своих претензий, а закон об обязательной экстрадиции изменился, британские власти не намерены менять решение об аресте. Сам Ассанж еще год назад заявил, что не собирается покидать стены посольства — его, мол, сразу же арестуют и переправят в американскую тюрьму. Страхи его вполне обоснованны, если учесть, что главный информатор «Викиликса», рядовой Менниг, сел на 15 лет.

ГОСТИ И СОРАТНИКИ

В добровольном заключении Ассанж ведет активный образ жизни — делал передачу на государственном российском телеканале Russia Today, участвовал в круглых столах (дистанционно), давал пресс-конференции с балкона посольства. Он до сих пор остается главредом «Викиликса». Перед матчем Эквадор – Швейцария на чемпионате мира по футболу Ассанж опубликовал свои фото в футболке сборной Эквадора. Пока это фарта команде не принесло — она проиграла со счетом 1:2. Со многими бывшими друзьями и соратниками Ассанж разругался. Например, журналистка светской хроники Джемима Хан рассказала, что проделала путь от восхищения до полного разочарования: по ее словам, Джулиан требует от своих сторонников лишь благоговейной и слепой преданности. Эта черта характера, кстати, вошла в фильм об Ассанже «Пятая власть», где его роль сыграл Бенедикт Камбербэтч. Самому Ассанжу фильм не понравился.

Пока что Ассанж удачи сборной Эквадора не принес. Фото: @FAlvaradoE