Испанский король Хуан Карлос завершил процедуру отречения от престола в пользу своего сына. Вчера вся страна встречала нового короля — 46-летнего Фелипе VI. Вечером в среду отец подписал акт об отречении, а утром в четверг снял красный широкий пояс — символ монаршей власти — и повязал вокруг талии сына. Затем новоиспеченный король принял присягу в парламенте. Церемония проходила нарочито скромно: без иностранных лидеров и пышных торжеств. «Вести» решили вспомнить самые знаменательные вехи из жизни уходящего на покой Хуана Карлоса.

1. Королем он стал в 1969 году по воле Франсиско Франко. Стареющий, тяжело больной диктатор решил возродить монархию и назначил наследником престола 31-летнего Хуана Карлоса против воли его отца, графа Барселонского. Хуан Карлос должен был занять престол не сразу, а лишь после кончины Франко, что и случилось 22 ноября 1975 года. Предполагалось, что молодой король станет продолжателем дела Франко, но произошло иначе. Хуан Карлос начал курс демократических реформ, добровольно обрезав себе властные полномочия. В 1977 году прошли демократические выборы парламента. При этом король запретил фалангистскую партию Франко.

2. Как и положено приличному монарху, Хуан Карлос пережил переворот и попытку покушения. В 1981 году группа офицеров из военной полиции попыталась восстановить режим, подобный тому, что был при Франко. Вечером 23 февраля они захватили здание парламента. Поначалу многие готовы были их поддержать — мятежники заявили, что действуют от имени короля. Хуан Карлос в ту же ночь выступил с телеобращением. Он заявил о поддержке демократического правительства, и вскоре мятеж захлебнулся. Этот поступок серьезно повысил его авторитет в глазах демократов и левых. Лидер коммунистов Сантьяго Каррильо, ранее обзывавший его Хуаном Карлосом Недолгим, имея в виду скорый конец монархии, воскликнул: «Сегодня мы все — монархисты!»

В 1997 году Хуана Карлоса собирались взорвать баскские сепаратисты на церемонии открытия музея современного искусства Гуггенхайма в Бильбао. Их планы сорвались накануне: полицейский решил проверить документы у троих мужчин, разгружавших цветочные украшения из микроавтобуса. Террористы его застрелили и скрылись. Под цветочными украшениями обнаружились автоматы и дистанционно управляемая взрывчатка. Одного из террористов задержали только в 2011 году в Великобритании.

3. Хуан Карлос любит мужские развлечения и мужские поступки. На иберо-американском саммите в 2007 году он прервал нападки лидера Венесуэлы Уго Чавеса на своего премьер-министра фразой: «А почему бы вам не заткнуться?» В 1972 году он участвовал в заплыве яхт класса Дракон на Олимпийских играх. Финишировал 15-м. Любит охоту, особенно на крупных зверей, чем вызывал постоянную критику защитников природы. Собственно, его страсть к охоте и вызвала скандал, с которого началось падение популярности.

4. В 2012 году Хуан Карлос отправился в Ботсвану охотиться на слонов, неудачно упал с лошади и травмировал бедро. По этой причине о его развлечении стало известно всем испанцам. Начался скандал: король, почетный президент испанского отделения Всемирного фонда дикой природы убивает слонов! Но особенное недовольство вызвало то обстоятельство, что страна находилась в разгаре экономического кризиса, безработица достигла 23%, из которых 50% приходилось на молодежь. А Хуан Карлос позволил себе потратить десятки тысяч евро на сомнительный отдых.

По подсчетам газеты El Pais, вся поездка потянула на 44 тыс. евро, что почти вдвое превышало ежемесячную зарплату в Испании. Король публично извинился, но репутация была уже подмочена. В том же году на скамью подсудимых угодили его зять, гандболист-олимпиец, баск Иньяки Урдангарин и дочь, принцесса Кристина. Их обвиняют в коррупции: отмывании денег, растратах общественных финансов на личные нужды и т. п. Разбирательство в судах еще продолжается. Но королевская семья впервые за 36 лет опубликовала детальный отчет о расходах на содержание королевской семьи, чтобы все испанцы поняли, как распределяются ежегодно выделяемые из бюджета восемь с лишком миллионов евро.

Оказалось, что король за год получает вчетверо больше, чем премьер-министр — 292 752 евро. В этой сумме примерно половина - это зарплата, а вторая половина - средства на представительские расходы. Фелипе на то время получал вдвое меньше: 146 376 евро. Трем принцессам фиксированная зарплата не назначалась, король выделял им суммы на содержание равными частями на свое усмотрение. В 2011 году это было 375 тыс. евро. Остальные родственники не получали ничего, хотя пользуются некоторыми привелегиями, вроде бесплатного проезда в общественном транспорте. На содержание персонала уходит около 4 млн евро (507 человек). Еще король не платит за газ, электричество и телефонные переговоры.

5. Отношение к Фелипе в Испании нейтральное. Именно это, а не ухудшившееся здоровье, по мнению многих западных обозревателей, стало истинной причиной отречения: обелить имидж монархии. Новый король славится демократичностью. Когда пришла пора подбирать ему пару королевских кровей, он заявил отцу, что спутницу жизни выберет сам. Его женой стала Летиция — разведенная журналистка. Как и отец, Фелипе — страстный яхтсмен и участвовал в заплывах на Олимпийских играх. Общеизвестен факт, что папа и сын болеют за разные футбольные клубы: Хуан Карлос — за «Реал Мадрид», а Фелипе — за «Атлетико Мадрид». Кстати, отречение было подписано королем незадолго до того, как сборная Испании проиграла на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Многим это показалось весьма символичным совпадением.