Польский еженедельник Wprost опубликовал фрагменты прослушки разговоров высших должностных лиц страны. Полученный эффект можно сравнить с появлением у нас «пленок Мельниченко». В польской политике назревает грандиозный скандал.

НЕЛИЦЕПРИЯТНО О США

Больше всего шума наделал эпизод застольной беседы главы польского МИДа Радослава Сикорского с экс-министром финансов Яцеком Ростовским. В ней Сикорский разнес в пух и прах внешнюю политику своей страны и главных польских союзников американцев. «Альянс между Польшей и США не стоит ничего, — говорит человек, идентифицированный как Сикорский. — Он даже вреден, потому что создает ложное чувство безопасности. Это полное дерьмо. Мы конфликтуем с Германией, с Россией и думаем, что все супер, потому что мы отса...ваем у американцев. Неудачники. Полные неудачники».

Из прослушки мировая общественность также узнала, что польские политики продаются и покупаются не хуже украинских. Например, экс-министр транспорта Славомир Новак вспоминает, как во время президентских выборов 2005 года кандидат Релига снялся с выборов в пользу нынешнего премьер-министра Дональда Туска за то, что штаб последнего выплатил его долги.

В тему В ЕС признали негативные последствия введения санкций против России

Сам Сикорский уже назвал произошедшее атакой неизвестной пока преступной группы на правительство. Однако он не стал отпираться, что не говорил ничего подобного.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Скандал разразился очень «вовремя». Во-первых, пишет газета The New York Times, именно сейчас Польша стала главным голосом в пользу силовой реакции на действия России в Украине. В связи с этим Польша рассчитывает на усиление собственной безопасности, в том числе благодаря размещению на ее территории военных сил НАТО. Для этого нужна поддержка США. Во-вторых, это удар лично по Сикорскому. Туск ранее назвал его наиболее вероятным претендентом на должность еврокомиссара по международным вопросам. После таких откровений перспективы Сикорского под вопросом.

Ранее Виктория Нуланд извинилась за мат в адрес ЕС

Эксперты полагают, что Сикорский выразил мнение многих польских политиков (публично никогда не высказываемое), считающих, что не нужно слишком тесно привязывать себя к Америке, если это вредит отношениям с Германией и Россией. Впрочем, на польско-американские отношения скандал не повлияет: сейчас они укрепляются на почве совместного противостояния России после аннексии Крыма. Как сказал NY Times глава Фонда Стефана Батория Александр Смоляр, после крымских событий отношения поляков к США кардинально изменилось. «Скандал не отразится в целом на отношениях США к Польше. Но он сильно снизит доверие лично к Сикорскому», — сказал «Вестям» польский политолог Вавжинец Конарски.

Кстати Министр иностранных дел Польши попал в Playboy

Скандал также поставил вопрос существование правительства Туска. Оппозиция требует его отставки, и премьер не исключил, что «если кризис доверия будет слишком глубоким», понадобятся перевыборы.

ОБЫСК В РЕДАКЦИИ

В редакции Wprost уже побывала прокуратура, попытавшись изъять ноутбук главного редактора. Журналисты помешали этому. Но позже редакция объявила, что передала материалы следователям и сообщила, что источник записей — некий бизнесмен. Разговоры записывались в течение года в трех ресторанах, где любят бывать польские политики. Газета Wyborcza пишет, что это могла делать целая группа официантов, но записи у них украли. Также есть версия, что записи передали журналистам политические враги Туска, недовольный уволенный сотрудник разведки или даже российские шпионы. В последнем случае это могло быть реакцией на жесткую позицию Польши по событиям в Украине, предполагает The New York Times.