27-летняя Мериам Ехийя Ибрагим (Meriam Yehya Ibrahim), которая была приговорена к смертной казни за вероотступничество, а затем помилована суданским судом, во вторник арестована за попытку покинуть страну.

Об этом сообщает Agence France-Presse.

Источник, близкий к семье, сообщил, что Ибрагим и ее муж Дэниэл Вани (Daniel Wani), являющийся гражданином США, были задержаны в аэропорту Хартума.

Отмечается, что о судьбе их двух малолетних детей пока ничего не известно.

Ибрагим, являющуюся христианкой по вероисповеданию, в мае приговорили к 100 ударам кнутом и смертной казни через повешение за отступничество от ислама и внебрачную связь. Несмотря на то что женщина замужем за гражданином США, также являющимся христианином, шариатский суд Судана отказался признать брак законным.

В ходе процесса женщина сообщила суду, что ее отец, по вероисповеданию мусульманин, бросил семью, когда ей было шесть лет. Девочка была воспитана матерью, принадлежащей к Эфиопской православной церкви. Ибрагим предоставила брачное свидетельство, в котором указано, что она христианка. Однако суд постановил, что раз ее отец исповедовал ислам, то она является мусульманкой и вероотступницей. Подсудимой предоставили несколько дней, чтобы отречься от христианской веры, но она отказалась это сделать.

24 марта суд в Египте приговорил к смерти 529 членов движения "Братья-мусульмане".