Американский исследовательский институт Wealth X опубликовал результаты исследования стереотипов о богатейших людях планеты, с состоянием в $30 млн и более.

В 2013 г. таких богачей в мире было 199 тыс. Это 0,003% населения Земли, но их активы обеспечивают 38% мирового ВВП, который составляет $27,7 трлн.

Топ-8 мифов о такой группе людей опубликовали Вести ру.

1. Богатые унаследовали все свое состояние.

Лишь 19% самых богатых людей получили все принадлежащие им деньги от родителей. 65% вообще заработали свои миллионы с нуля. 16% унаследовали часть денег, а часть заработали сами.

2. Абсолютное большинство богачей - инвестиционные банкиры.

Финансовый сектор, в частности банкинг и инвестиционная деятельность, действительно обеспечивают многим миллионерам существенную долю прибыли. Однако лишь 19% богачей специализируются на финансах.

3. Все миллионеры получили образование в университетах Лиги плюща.

Речь идет о знаменитом "элитном клубе" американских университетов, в который, например, входит Гарвард. На самом деле всего 7 тыс. мультимиллионеров получили образование в этих высших учебных заведениях. У 27 тыс. вообще нет высшего образования.

4. Миллионеры из сферы высоких технологий - двадцатилетние гики, которых выгнали из университета.

Этот стереотип укоренился, после того как миллиардером стал глава Facebook Марк Цукерберг, которому, кстати, уже стукнуло 30. Однако большинство богатых людей в сфере высоких технологий гораздо старше. В среднем им около 54 лет, и почти у всех есть высшее образование.

5. Богачам плевать на экономические циклы.

Миллионеры зависят от колебаний в экономике не меньше, если не больше, чем все остальные. В период 2008-2009 гг. количество мультимиллионеров, состояние которых оценивается не менее чем в $30 млн, уменьшилось на 20%, а капиталов под контролем этих людей стало на 22% меньше.

6. Китайские мультимиллионеры захватывают мир.

Китайская экономика растет стремительно, но в США по-прежнему в три раза больше мультимиллионеров, чем в Китае. Количество таких богачей в Поднебесной в рамках нового экономического курса и "мягкой посадки" экономики даже снизилось.

Тем временем Украинские богачи приготовились улетать из страны

7. Богатые не делятся.

За свою жизнь мультимиллионер в среднем передает $25 млн благотворительным организациям. Для миллиардеров такая сумма в среднем составляет $100 млн. Есть и другие способы помочь бедным. Например, через целевые инвестиции и создание рабочих мест.

8. У всех богачей есть огромные яхты и частные самолеты.

Лишь 20% мультимиллионеров могут позволить себе яхту класса "люкс" длиной более 30 метров или частный самолет. Такие "игрушки" чаще берут напрокат. Большинство богатых людей летают на обычных коммерческих рейсах, но, конечно, в первом или бизнес-классах.