США продлили на год действие санкций в отношении Беларуси, введенных в 2006 году, сообщается в пресс-релизе на сайте Белого дома.

Как говорится в пресс-релизе, в 2012 году “правительство Беларуси продолжило подавление политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ. Выборы 23 сентября не отвечали международным стандартам”.

В документе также отмечены многочисленные аресты граждан Белоруссии за участие в демонстрациях и критику власти, а также ограничение работы СМИ, сообщает Lenta.ru.

Белый дом считает, что такие действия белорусских властей указывают на то, что страна не делает никаких шагов в направлении к демократическому режиму, и представляют угрозу национальной безопасности США.

Санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и ряда чиновников и членов их семей были введены предшественником Барака Обамы Джорджем Бушем в 2006 году. Это произошло после президентских выборов в Белоруссии, которые Вашингтон признал недемократичными. Санкции запрещают попадающим под их действие лицам иметь активы на территории США и вести бизнес с американскими партнерами.

В 2010 году, после следующих президентских выборов, США ввели новые санкции против Беларуси. Был расширен список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США. Кроме того, гражданам США запретили вести бизнес с государственным конгломератом «Белнефтехим» и двумя его дочерними компаниями. В последующие годы санкции против Беларуси были расширены.